当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

把群众安危顶在头上 把暴雨洪水挡在胸前
日期:2016-07-13     浏览次数:

    受强厄尔尼诺影响,6月底以来,我市遭遇超历史纪录的持续大面积强降雨,全市各处河湖库塘水位相继突破警戒线,并连创历史新最高,各地洪涝灾害频发。面对空前严峻的抗洪抢险形势,市镇两级人大干部、人大代表在各级党委、各级人大的动员下,牢记使命、迅速行动,团结一心、合力抗灾,奋勇投身于全市抗洪抢险,谱写了一曲曲感人而又振奋的抗洪战歌!

冲在先,争做抗洪先锋队!

    7月2日,随着汛情险情的快速升级,我市全面启动防汛Ⅰ级应急响应,全市发起了抗击洪灾总动员。市人大常委会第一时间闻“汛”而动,当天即成立了由市人大常委会党组书记刘亚民担任组长的市人大防汛防洪防灾领导小组,并立即向各镇人大、街道人大工委、市代表小组发出了《关于组织市人大代表在‘回选区进社区’联系服务人民群众活动中积极参加防汛防洪防灾的紧急通知》,要求各镇人大、街道人大工委迅速组织人大代表参加抗洪抢险,发挥示范带头作用,对灾民积极伸出援手,帮助群众增强信心、战胜困难。

    与此同时,市人大常委会领导纷纷奔赴抗洪抢险一线。7月2日当天,市人大常委会党组书记刘亚民就奔赴杨巷镇金紫村、皇新村、芳东村等受灾较为严重的地区,之后连续数日坚守在抗洪现场调度指挥并亲自参与抢险救灾工作。市人大常委会领导王华良、周斌、华学文、赵菊明、陈国强等也分别奔赴全市各地视察汛情灾情、帮助调度救灾。

    在他们的带动下,市人大机关党员干部也积极投身抗洪抢险,机关党总支部结对支援阳羡社区,派出党员干部参与社区抢险救灾一线工作,并向社区赠送了水泵等急需的救援物资,担任市人大代表的机关干部也纷纷返回自己的选区了解灾情、救助灾民、协助抢险,竭尽全力为全市的抗洪抢险工作贡献一份自己的力量。

挺在前,勇当抢险顶梁柱!

    在市人大的率先垂范和大力号召下,全市各级人大代表牢记职责使命,自发加入抢险救灾队伍,始终冲在抗洪抢险第一线,战暴雨、斗洪水,为百姓生命财产安全筑牢防线,以实际行动诠释“人民代表为人民”的庄严承诺。

    周铁镇徐渎村是洋溪大联圩的防汛要塞,2公里长的横塘河堤岸关乎万亩良田和40多家企业的安危。7月1日起,周铁镇人大代表、村党总支书记蒋胜军便没回过家,始终坚守在第一线,每天睡眠不足3小时。面对险情,他总是第一个扛起沙包、第一个跳下水,手磨破了、脚刺伤了、嗓子喊哑了,换来的是村民的生命财产安全。

    在徐舍镇东岳村,徐舍镇人大代表、村委会主任钱勤春去年因重病动过手术,本被安排住院接受化疗的她,坚持留在村里连续几个昼夜参与抗洪救灾,直至雨势稍弱,才被大家集体劝说送往医院。然而不到一夜,一见雨势又强,她又“逃”出医院重返抗洪一线。

    在主城区的岳堤社区,多个小区、单位宿舍及沿街店面在暴雨袭击下积水严重。市人大代表、岳堤社区党总支部书记徐双喜日夜坚守在抗洪排涝一线,一户户到受淹居民家中劝说转移,还亲自把年老体弱的老人背出被困地段,最后成功将100多名居民撤离。由于始终脱不开身,他自己岳父岳母住房被淹,却也只能拜托他人代为照应。

    据不完全统计,在这场合力抗击洪灾的战斗中,我市共有1148名人大代表坚守在抗洪一线。他们和广大干群心往一处想、劲往一处使,众志成城,全力抗灾,形成了抢险救灾工作的强大合力。

撑在后,坚守救灾生命线!

    除了抗洪抢险这个正面战场外,全市各级人大代表还积极加入灾民安置、后勤保障、慈善捐助等“敌后战场”,为保障抗洪工作的顺利进行提供了坚实的后盾。

    市人大代表、周铁镇分水村主任杭小芬在抗洪抢险间隙,非常重视做好后勤保障,积极为安置点居民采购生活物资,细心安抚转移群众,各个安置点秩序井然。同时,她还亲自为防汛一线的同志送去饮用水与食物,稳定了民心、鼓舞了士气。徐舍镇人大代表、堰头村村主任张志明在待防洪形势稍缓后,立即组织机泵设备,对全村3000多亩受灾农田进行紧急排涝,并同农技部门联手号召组织全村群众积极补种,尽最大努力帮助群众把损失降到最低点。

    听闻杨巷镇受灾消息后,正在外地出差的市人大代表、杨巷镇企业家潘建忠立即返宜并直奔抗洪现场,为抢险一线带去了价值1.5万元的救灾物资。杨小明、张良、陆亚军、谢鸣等一批企业界人大代表也在洪灾期间,及时主动捐献了大量钢管、蛇皮袋、木板等抗灾物资,有力支援了抗洪救灾工作的开展。

    人大代表胡胜初、虞建新第一时间与受灾严重的村开展结对帮扶、对口支援,并动员和组织其他企业家共同进行结对帮扶;市人大代表吴强、吴燕、钱秀敏等众多企业家在天灾面前也纷纷解囊相助,他们或是直接进行救灾捐款,或是提供紧缺救援物资,或是组织员工参与抗洪救灾,真正体现了人大代表的崇高风尚和强烈的社会责任感。

(市人大  徐鹏程)