当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

抗洪危机时 代表战一线
日期:2016-07-13     浏览次数:

629日以来,徐舍镇遭受连日暴雨袭击,河水猛涨、庄稼被淹,交通中断,多处圩区、道路受淹,是我市受灾最严重的乡镇之一。面对突如其来的特大洪涝灾害,徐舍镇各条战线的人大代表纷纷挺身而出,积极投身抗洪抢险,涌现出了许多典型事例。

不巡圩我就不安心

入汛以来,奖墅村河水猛涨,防汛形势骤然严峻。市人大代表、奖墅村党总支部书记吴胜良迅速召集村干部和村民,商讨应急方案,奔赴抗洪前线。他来到各村民小组详细了解农田、鱼塘的受灾情况,辗转各个闸口组织人员开闸放闸;带领村干部努力清理村边河道淤泥,及时疏通河道排水;调用水泵排涝,指导群众实施自救,跟洪水比速度,和暴雨抢时间。经历了连续两个不眠夜的连续作战,险情逐步得到控制。

73日,羊角落头出现决堤迹象,吴胜良立即调来两台挖掘机,带领抗洪小队奔赴现场构筑圩坝。他和村干部们齐心协力,历经七个小时的抢险,筑起了一条长长的安全长堤,避免了整个灌区的损失。4日早晨雨停后,杨巷至芳庄段西溪河水位依然没有下降,为防患于未然,吴胜良决定在蒋坫闸上筑圩坝,已经奋战了三天三夜的他,不顾疲劳,和村民们一起装沙袋、堵缺口,历时半日,顺利完成筑坝工作。

筑坝刚刚完成,吴胜良发现输送抗洪救灾物资的必经之路——致富路经过暴雨的冲刷,早已变得泥泞不堪。为了保住后勤生命线,他调配卡车运来一车车石子,和村干部们一起用铁锹铺完整条致富路。当天傍晚时分,赵家圩又忽然出现暗涌险情,圩埂多处出现渗水情况。情况紧急,吴胜良立即敲响铜锣,召集周边村民前来帮忙。由于汛情紧急,手边只能调度到一台挖掘机作业,险情眼看就要失控,吴胜良身先士卒跳入水中,干部群众受到鼓舞也纷纷下水一同补漏涵洞。通过奋战,晚上九点险情终于得到控制,此时吴胜良都还没来得及吃上饭喝过水。

待所有村民入睡后,吴胜良又与村干部们半夜起来巡圩。这些天来他每天睡眠时间不足4小时,头发乱了,眼窝陷了,衣服没有干过。当老百姓说辛苦了的时候,他总是说:“这都不算什么,每天不巡圩我就不安心。”

誓死保卫人民生命财产安全

72日下午,堰头村烟林圩、靠老圩圩堤出现险情,圩区内50多户群众面临危险。镇人大代表、堰头村村主任张志明立即组织干部群众调度物资,对圩堤进行加高加固,带领党员群众进行夜间巡逻,发现涵洞、管涌及时进行排险,连续几天几夜不休息。此时,靠老圩一处出现漏水现象,随时可能发生决堤,他闻讯赶赴灾情现场,迅速调度挖机、桩木实施固堤抢险,历经3小时努力奋战排除险情。75日上午,本村南坝大灌区出现险情,芦长圩段600米圩堤面临漫水危险。张志明立即赶往现场,组织全村干部群众抢险,经过13个小时的连续奋战,终于抵御住洪水的冲袭。

洪水中,堰头村部分圩区和百姓房屋进水,马石板、堰头街区、农贸市场水深70公分以上,多处道路交通中断,给群众生活和安全造成严重影响。张志明及时组织人员和船舶,动员受灾群众撤离到安全地带,并挨家挨户逐个检查。他还亲自到群众安置点走访慰问,鼓励群众进行生产自救、互帮互助、共度难关。

待防洪形势稍显稳定,张志明立即组织机泵设备,对全村3000多亩受灾农田进行紧急排涝,并积极同农技部门进行协调,号召全村群众积极补种,尽最大力量把损失降到最低点。

心系汛情,带病抗洪

东岳村东临西氿,北面北溪河,南靠南溪河,圩堤长达13公里,防汛任务艰巨。71日起全村暴雨不止,水位不断刷新历史新高,多处告急,汛情严峻。镇人大代表、东岳村村主任钱勤春因去年重病动过手术,本应按时到医院接受化疗,但她因担心汛情,坚持留在村里指挥抗洪。

因身体原因,钱勤春难以亲自参与抗洪抢险,但她防汛经验丰富,通过她在一线分析险情、谋划方案、指挥调度,多处险情得以及时发现并妥善处置。两天两夜的持续工作,让钱勤春身体明显超支,脸色发白。74日天气转好、汛情稍缓后,在医院的一再催促和一线干群的集体劝解下,钱勤春才肯去医院办理住院。然而当天晚上暴雨再次侵袭徐舍,水位又创新高。钱勤春心急如焚,次日凌晨就偷偷跑出医院、赶赴村委,送来了自己在病床上画好的防汛图,当即给巡堤抗洪的一线同志们培训,讲解巡堤要点。在钱勤春的带领下,全村的党员同志和村民们团结一致、众志成城,及时化解了所有险情,有力保障了群众生命财产安全。

舍小家为大家

71日进入汛期以来,市人大代表、宜丰村党支部副书记卢栋梁组织当地群众日夜奋战,筑堤堵漏,始终奋战在抗洪一线,每天坚守到凌晨一两点。常常是刚刚准备休息,暴雨就再次侵袭,身患重感冒的他不顾个人安危,立马赶赴险情危急处,四处巡查,加固沙包。在此期间,他自己的企业也遭到洪水侵袭,然而他却没有回去一趟。在他的示范带动下,村民纷纷赶来支援抗洪。

75日凌晨,宜丰村江舍圩发生严重河堤倒灌现象,下午卢家兜又同时出现三处灌涌,一时间处处险情。危机关头,卢栋梁和抗洪定村干部赶赴现场,及时组织五十多位村民抵御洪水,相继打下近四十根木桩,投掷沙袋四千多只,有效地遏制了险情扩大,让宜丰村又一次经受住了洪水严峻的考验。

哪里有险情哪里就有他

市人大代表、美栖村村书记宗华东在汛期前就提前作好了抗洪准备,主动听取村民防汛意见和建议,组织村党总支班子成员制定防汛应急预案,并以村联防队为班底组织群众成立了巡逻队及应急分队,24小时冒雨排查,避免险情发生。

73日凌晨四点左右,村干部在巡视时发现荷花塘与摆布潭交汇处出现决口险情。宗华东在得知这一消息后,迅速启动应急预案,决定在丰张线路段构筑临时土坝。他和全村群众一道,奋战在抗洪抢险的第一线,连续抢险数小时,构建起一道宽2米、长200余米的土坝。此时,数日未眠、连续工作的宗华东尽管喉咙沙哑、满身是泥,却不敢有一丝懈怠,坚持与村干部群众坚守抗洪一线。

连续暴雨使美栖村险情不断,75日凌晨藕池圩水位再次接近新筑土坝最高点,整个水面高出另一侧路面半米有余;凌晨一点,藕池村中心出现管涌现象;凌晨两点,丰张公路路面出现渗水现象。面对险情,宗华东第一时间赶到现场,暴雨湿透了他的衣服,雨水与汗水从他的脸上流下,却丝毫没有影响他抢险的决心。他带领村干部和群众齐心协力、彻夜奋战,迅速排出险情,确保群众的生命财产安全。

(陆新艳  徐鹏程)