当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

周铁镇:风雨中女代表撑起半边天
日期:2016-07-13     浏览次数:

    连日来的连继强暴雨使周铁分水村受灾严重,住宅受淹522户,受灾人口1367人,受涝粮食作物1205亩、经济作物1236亩,受涝企业38家,防汛任务十分严峻。市人大代表、分水村主任杭小芬始终坚守在防汛救灾工作的第一线,用自己柔弱的肩膀在风雨中撑起半边天。

    面对严峻的防汛任务,杭小芬以一个女性特有的细心和责任心时刻关注汛情、灾情。汛情来临前,她时刻关注天气,协调组织抽水排涝;暴雨来临时,她又总是及时出现在险情灾情处。穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,就这样不知道干湿了多少回。从她那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上,印证了她对人民群众满满的责任。

    由于连续几日的强降雨,很多老房子结构不牢固,其中有一位94岁的老人,家里的土墙坍塌还是不愿离开自己的老屋,杭小芬耐心细致劝导老人,老人最终被她的真心感动,并被安置在镇敬老院。同时,杭小芬不忘后勤保障,积极采购生活物资,并亲自为防汛一线的同志送去饮用水与食物。

    杭小芬每晚巡查防洪堤,发现无险情才肯回去休息,直到第二天早上天刚亮就赶去防汛。她说,我是一名人大代表,维护群众利益,保护群众生命财产安全是我义不容辞的责任和使命。雨再大,就当“天洗兵”,磨砺我们的意志和决心,更好地为群众服务。

    几天的防汛工作,她没有离开岗位,没能照顾到受淹的家;可当看到农户家里积水,她却义无反顾的拿起铁锹帮助铲水,人大代表和共产党员的美好形象在她身上完美体现出来。

    巾帼不让须眉,一直坚持在防汛一线的她,干劲不输男同志。当发现险情,她总是率先垂范,强忍着腰间盘突出和颈椎病的疼痛,与男同志一样挖土装袋筑坝。面对群众,她亲切温暖;面对任务,她冲锋在前;面对工作,她无怨无悔。她用坚强和柔韧筑起一道钢铁长堤,保卫老百姓的安全与幸福。

                                                           (周铁镇人大  程一桃)