当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

甘当民声传话筒
日期:2016-11-09     浏览次数:

宜城街道城南社区党总支部书记、市人大代表陶锦荣,心系百姓、倾听民声,了解民情、认真履职,被社区居民亲切地称为“民声的传话筒,百姓的贴心人。”

近几年,随着居民生活水平的提高,社区居民机动车数量急剧上升。为解决居民停车难问题,陶锦荣多次实地查看情况,并向市、街道相关部门提出建议。经过几年的努力,辖区内7个居民小区都进行了重新规划,新增停车泊位300余个,昔日居民停车难的状况得到了明显改善。

城南社区是典型的村居合一社区,一部分居民仍是农民身份。由于他们缺乏劳动技能,而且年龄偏大,其生活保障问题成为新的挑战。于是,陶锦荣认真开展市场调研,提出了用多年积累的村级经济购买经营性固定资产,通过年租金分红来增加农民收入的建议,得到了村股份合作社董事会和上级经济管理部门的认可。这些年,由于管理得当,村级经济稳中有升,农民年收入连年增加。

在社区,只要谁家有困难,陶锦荣都会挺身而出。锦绣小区王某,几年前因工致伤残导致劳动能力丧失,家庭生活十分困难。陶锦荣了解到这一情况后,积极帮助其办理了低保,并每年给予资金助困,组织社区党员干部捐款捐物,帮助王某解决困难。今年特大洪水影响我市期间,陶锦荣带头组织人力、物力开展防灾抢险,连续多日奋战在抗洪第一线,现场指挥铺设便桥,疏散受淹居民,最大程度降低灾害损失。

作为一名人大代表,陶锦荣从知法学法做起,认真学习理论知识,不断提高自身素质,为依法履职积淀丰富的理论基础。在本届5年的履职生涯中,陶锦荣积极参加人大组织的各类活动,撰写了《关于要求调整森林公园山地租金的建议》、《关于要求增设城中燃汽收费点的建议》等17条建议,深刻关注社会热点、难点问题,为民声当好传话筒,为群众解决实际困难,受到了群众的一致好评。

(宜城街道人大工委  吴祥清)