当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

心系社区 情牵选民 ——记宜兴市人大代表徐双喜
日期:2017-03-22     浏览次数:

自从当选人大代表以来,他始终以一片炽热的情怀积极履职,只要对群众有利、对社区建设有利的事,他就不辞辛劳地踏实苦干,在社区小舞台上发挥着大作为。他就是宜兴市第十六届、第十七届人大代表,宜城街道岳堤社区党总支部书记兼主任徐双喜。

全力当好领头雁

作为一名社区干部,徐双喜深知自己肩上沉甸甸的担子,一头挑着居民群众的信任,一头挑着党和政府的重托。岳堤社区是城中社区,有7个小区、4个单位宿舍和近300家沿街店铺。面对这一情况,徐双喜深深地体会到,要开展好社区工作,仅凭过去的经验,已不能适应新型社区建设的需要。为方便居民群众与社区的沟通,徐双喜建立了“无假日社区”和“社区民情驿站”等新型服务载体,拉近了与居民的距离。为强化社区管理,他积极创新作为,探索小区与店铺、社区与辖区单位一体化的管理模式,推进社区网络化管理,把各片片长、楼道长纳入社区管理系统中,成为社区建设不可缺少的一支中坚力量。在他的推动下,社区党建和精神文明活动有声有色,多支志愿者队伍应运而生,社区各项工作高效运转,岳堤社区先后被评为市、街道社区建设先进集体,徐双喜也被评为无锡市、宜兴市党建工作先进个人。

一心一意解民忧

“老百姓的事,就是自己的事。”徐双喜时刻用这句话激励自己。社区的每项工作他都亲自过问,社区的大小事情都牵动着他的心。社区居民王某身患肾病,多年看病治疗花光了家里的全部积蓄。徐双喜了解到这一情况后,他不仅捐钱捐物,还经常到家中看望,鼓励他树立信心战胜疾病。王某去世后,徐双喜按照有关规定,帮助其妻子准备了相关材料,并顺利申请了低保,使这个破碎的家庭有了基本的生活保障。去年夏季,全市遭受了洪水灾害的侵袭,岳堤社区是最严重的地区之一。在抗洪抢险中,徐双喜始终坚守在救灾第一线,带领党员干部扛钢管、架便桥、搬石块、装沙包、堵漏洞,把居民群众转移到安全地带。哪里有险情,哪里就有他的身影,为排除安全隐患,他坚守阵地三天三夜没回家。妻子担心他的身体和安全,打电话关心他,问他为啥要这么拼命,他只是一句话:“我是人大代表、共产党员,就该做好表率,以身作则。”

积极履职赢民心

作为一名市人大代表,徐双喜时刻心系百姓,坦诚直言反应社情民意,较好地发挥了人大代表的作用。辖区内一栋宿舍建于上世纪80年代末,电线老化严重,一到夏天用电高峰就经常跳闸,影响居民的正常生活。为此,徐双喜多次与电力部门协商,让其对该区域所有线路进行了系统整修,并新增线路加大电力输送,小区用电跳闸的问题得到根本改善。在一次接待选民活动中,一位选民向徐双喜反映:在市体育中心广场锻炼和休闲的居民越来越多,大家感觉广场各方面条件都不错,唯独缺少供市民休息的凳子。徐双喜知道后,先后两次前往实地查看,撰写了《关于要求完善体育中心广场设施的建议》,得到了市职能部门的高度重视,并在适当地段添置石质休息凳,为居民创造了更加舒适的休闲条件。

担任人大代表5年多来,徐双喜充分利用社区工作优势,注重收集社情民意,先后提出了20多条意见建议,在履职道路上留下了一串串闪光的足迹。他用自己的真心赢得了居民的尊敬,以实际行动向选民交上了一份满意的答卷。

(宜城街道人大工委  吴祥清)