当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

打造山村现实版“富春山居图”——记市人大代表吴永全
日期:2017-06-19     浏览次数:

 

如今徜徉在张渚镇南门村的红汕坞景区,目及之处,一片白墙黛瓦、桃红柳绿的桃源美景,可谓是村在林中、景在村中,移步换景、人走景移。可谁曾想到,这里曾经是杂草丛生、剩田残水,一派落败景象。短短几年间,市第十七届人大代表、村支书吴永全就带领村民在这块土地上上演了化腐朽为神奇的故事,绘就了现实版的“富春山居图”。

率先垂范,打造美丽乡村

南门村由原茶园、前巷、新征等7个自然村经多轮合并而成,现有村民7500人,面积达35平方公里,是张渚镇规模较大的村,历史文化底蕴深厚,自然生态资源丰富。聚焦如何把生态资源变为强村富民的资本这一课题,吴永全带领村干部统一思想,形成共识,变“要我干”为“我要干”,积极抢抓我市“村庄环境综合整治三年行动计划”机遇,以荷花寺自然村环境整治为突破口,确立“以点带面、逐步推进”的思路,全面拉开了红汕坞景区建设的帷幕。

面对资金紧、任务重、群众期盼高等考验,吴永全在建设中事事冲锋在前,享乐在后,带领村民清臭水塘、铲除荒草、平整路基,最大限度地把有限的资金用在“刀刃”上,战胜了一个个困难挑战。他一心扑在建设现场,每天睡眠不足5小时,从项目规划设计到施工,从建筑架构到花木种植,事无巨细,全都了然于胸。村民王才荣深有感触地说:“吴代表这种为村发展,替民谋利而不知疲倦、长期高速运转的干劲,让人折服”。榜样的力量是无声的号令,在村主干道的平整中,南门村各家各户都自发组织劳力,和村干部、人大代表、共产党员一起义务整理路基。一座云登大桥,原计划半年的工期,仅用了4个月就优质高效完成,且投资额比计划投入节省了一半多。到目前该村浇注村道50万平方米,实现了绿化、亮化,全村美化率达到百分之七十二。

持续发力,发展乡村旅游

经过4年多的紧张建设,一期投资7500万元的红汕坞景区正式对外开放,四面八方面的游客蜂拥而至,“荷塘晓月”、“醍醐山庄”等景点人头攒动,这个原本无名的小村“火”了。初尝成功喜悦的吴永全并没有松劲歇气,为加快发展乡村旅游、建设现代化新农村,他集思广益,坚持“一点一张图,各点不一样”的建设原则,利用明代进士、兵部右侍郎何士晋的别馆旧址,建起了典型江南风格的西园,并以西园为中心,相继规划建设了红色文化园、农耕文化园、宗教文化园、全民健身园、百姓娱乐园。经过不懈努力,眼下以红汕坞景区为龙头,7个自然村抱团开发、各具特色的现代化新农村雏形已基本形成。

把稳舵头,领航强村富民

基础设施的不断完改善,八方游客口口相传,让红汕湖坞景区名声鹊起。此时的吴永全的思路更加开阔,心中酝酿已久的强村富民蓝图已日渐清晰。他按照“招引一批、引导一批、养活一批”的原则,成功与长三角城市台少儿节目制作联盟合作,将国防园打造为上海、南通、常州、嘉兴四家电视台少儿节目的影视基地。随着旅游品牌效应的不断放大,一批总投资8000万元竹庭山庄建设、总投资2亿元的保健矿泉水开发等优质项目也接踵而至。据悉,去年南门村实现村级可支配收入500万元,人均纯收入3万元,景区带动直接就业100人,间接就业500人。预计整个红汕坞景区完工开园后,可每年接待游客量100万人次,实现旅游营业性收入上千万元。

                        (张渚镇人大  吴国良)