当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

履职尽责 倾情为民 ——记市人大代表程同孚
日期:2017-07-10     浏览次数:

现任我市农业生产资料公司党支部书记、总经理的程同孚,是一名普通的市人大代表。在连续三届的任职期间,他凭着勤恳的工作态度和执着的履职韧劲,将依法履职、服务人民做到了极致,深刻诠释了代表内涵。

学习增长履职本领

当代表不仅要有热情,更要有履职本领,而履职本领来自于学习的积累”,这是程同孚履职多年的真实体会。

当选为市人大代表后,程同孚心中有着无限的自豪感,立志不能辜负选民的期望,至于代表是什么、怎样当代表似乎还很模糊。第一次参加新任代表培训班时,他听了一下午的“天书”,最终才憋出一句话:“原来当代表还要做那么多的事情”;第一次参加市人代会,他看到别人提出高质量的意见建议、在小组讨论时积极发言,自己却力不从心,只能干着急。怎么办?绝不能当“名誉”代表!打那以后,他致力通过加快学习来提升自己。一是向书本取经。他坚持学习党的路线方针政策,自觉学习《代表法》、《组织法》、《监督法》等法律法规。每次参加审议、视察检查等代表活动,他都是有备而去,做到了心中有法、依法履职。二是向实践求知。他认真参加每一次开会、视察、调研,积极思考、勤于钻研,做到了事前有计划、事中有检查、事后有分析,不断在实践中总结归纳履职经验和工作方法,实现了举一反三、触类旁通。三是向代表们学习。代表履职涉及丰富的专业知识,而他对本行以外的其他领域比较陌生。为补齐这一短板,每次活动,他都认真听、仔细记,学习资深代表的履职经验,实现了履职能力的快速提高。

“只要大家理解,我就开心”

2000年,程同孚从基层供销社主任被选派到市农业生产资料公司任总经理。当时,面对公司经营不善、班子濒于瘫痪、职工人心涣散等困境,程同孚没有畏缩,他从创新管理模式、整合服务资源着手,烧起了新官上任的“三把火”:一是树导向、增信心。他同班子成员一道,客观分析自身企业面对市场竞争的优劣势,积极寻求市场经济下农资行业的经营之道,进一步指明了企业发展方向,增强了企业上下发展信心。二是促改制、谋转型。职工人浮于事、效率低下,已成为制约企业生存发展的首要因素。为此,他按照上级要求和有关政策规定,通过保障职工生活水平、分批解决职工再就业、扎实做好思想工作等种种努力,对部分职工进行了下岗分流,实现了企业提质增效。三是拓市场、增效益。为恢复业务,他进一步压实责任、落实考核,采取了领导与员工沟通、员工与客户沟通的分工包片制度,凝聚了企业上下合力谋发展的强大合力,实现了公司效益的根本性好转。三把“火”中每把火都要触及少数人的利益。在寻求企业生存的关键时刻,他承受着各种压力,最苦最难也忍住往心里藏。经过几年的不懈努力,公司“一班人”在程同孚的带领下,靠踏实的作风和热情周到的服务赢得了客户的信任、市场的青睐,也最终取得了大家的认可和支持。

 “为民代言,是我的责任”

“当代表的职责和使命就是为民代言”。作为来自农业领域的人大代表,程同孚时刻把农民的利益放在心头。有一次,他在基层调研时了解到,自从农资市场放开后,一些农资经营者违法销售假冒伪劣产品坑农害农,以致酿成农资事故的现象时有发生。对此,他一方面组织专业技术人员对全市所有农资经销点进行行业检查,严厉打击制售假劣农药行为,保障农业生产和农产品质量安全,切实维护农民合法权益;另一方面,结合查找出的问题,向市政府提出了关于《加强维护农资市场经营秩序,切实保障农业生产》的建议,得到了市政府的高度重视,市技监、药监、工商、农业等部门联合行动,坚决取缔了无证经营和销售假冒伪劣产品的经销点,有效地规范了农资市场的经营秩序。这只是他履职生涯中为民代言的一个缩影。担任代表10多年间,他带着强烈的责任意识,听民生、解民意,全力当好代言人,先后向市政府提交了《关注食品安全之农药管控》、《关于新农村建设的几点建议》等30多条意见建议,其中有3条被确定为市重点督办建议。

(宜城街道人大工委  吴祥清)