当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

人民好代表 社区好书记——记无锡市人大代表蒋发娟
日期:2018-08-03     浏览次数:

    蒋发娟,无锡市第十六届人大代表,现任宜兴市宜城街道荆东社区党总支书记。当选以来,蒋发娟坚持统筹协调好履行代表职责、发挥代表作用与做好本职工作的关系,默默地在自己的岗位上,用言行一点一滴地诠释着一名代表的崇高品质。

坚持为民代言,传递选区选民心里话

“我当代表为人民、献言献策助发展”是蒋发娟作为一名代表的履职信条。尽管平日社区工作很忙,但她十分珍惜自己的代表身份,总是会提前安排好本职工作,认真参加每次无锡人代会,致力把群众的呼声和需求及时传递给党委政府。在闭会期间,蒋发娟除了能够积极参加所在小组组织的活动外,还喜欢在工作之余到选民家里坐坐聊聊,听听大家的意见建议,并把选民的呼声分析整理为高质量的建议带到人代会上。在今年无锡人代会分组审议时,她围绕锡宜一体化这一主题,提出无锡各市(县)区居民乘坐地铁应当享受同等优惠政策,并围绕社区工作准入制,发出了来自社区一线的呼声。

倡导商居互助,破解社区治理“二元一次方程”

人大代表是人民选举产生的,为群众负责、维护群众利益是代表义不容辞的责任。2015年蒋发娟再次回到荆东社区工作,她刚一上任就对整个社区开展地毯式民调大走访,深入群众,解决群众生活困难。当时的荆东社区已由东山一村、二村和龙潭新村合并组成,社区内商居混合、居住形态复杂,而且老龄化程度严重,为社区管理带来了较大难度。面对这道商居管理、服务老人的“二元一次方程”,蒋发娟没有退缩,而是选择了迎难而上。针对小区内商户较多、居民特别是老年人较多这一情况,在前期开展调查摸底、征求意见和召开筹备会等准备工作做得比较充分的基础上,163月她联合社区及周边商户,成立了“荆东商居互助社”,为居民和商户之间架起了沟通的桥梁。每月20日不管刮风下雨,“商居互助社”的加盟单位都会在社区居家养老服务站门口为居民开展各类广场志愿服务活动,同时安排理发师和专业医生上门帮助孤寡老人、残疾人、体弱多病的老党员以及行动不便的老人等弱势群体免费理发和测血糖量血压,雷打不动。除了医疗、理发服务,“商居互助社”还为社区孤寡、高龄及行动不便等老人提供买米免费送货上门、照相、修理小家电等服务。今年是“商居互助社”成立的第二年,蒋发娟又想着把服务对象与服务内容扩展开来,让社区更多居民能够享受更全面、更优质的服务。正是在蒋发娟的不懈努力下,如今得益于“商居互助社”的成立,商户与社区居民互惠互助,邻里关系变得更为和谐,社区管理的“二元一次方程”也由此迎刃而解。

践行群众路线,赢得社区一片点赞叫好

作为一名代表,蒋发娟具有强烈的亲民为民意识,她想群众之所想,急群众之所急,真心实意为居民排忧解难。荆东社区作为敞开式的老社区,小区内建筑结构复杂,存在不少照明死角,每至清晨、夜晚,总会给社区居民群众进出带来极大的安全隐患。蒋发娟看在眼里,急在心上。为保证居民群众清晨和夜间的出行安全,蒋发娟带领社区全体班子人员对社区所有小区进行了全面摸底排查,找出问题症结所在。她立即与市照明处联系,反映群众的实际需求并提出了社区的建议方案。在她的不懈推动下,市照明处高度重视,立刻安排人员为辖区内多个存在安全隐患的地方安装了路灯,切实解决了居民群众生活中的实际问题,赢得了广大居民的一片点赞。