当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

不忘初心为民 身负使命前行 —记宜兴市人大代表吴新风
日期:2018-08-03     浏览次数:

 

吴新风,国联证券股份有限公司宜兴分公司总经理,宜兴市第十六届、第十七届人大代表,“江苏省五一劳动奖章”、“江苏省劳动模范”、“无锡市三八红旗手”等多项荣誉的获得者。面对自己的双重身份和所获荣誉,吴新风提得最多的两个字便是“责任”。她数十年如一日,用实际行动把这份“责任”转化为干事创业、服务群众的动力。

 

一股干劲, 叫我用奋斗绽芳华

 

心有多大,舞台就有多大,吴新风把心中的那份执着写进了对事业的追求。她于1994年加入国联证券宜兴人民南路营业部筹建团队,凭借孜孜不倦的努力和精湛的业务积累,在她的带领下,经过25年的发展,宜兴分公司已拥有十家营业部,业绩连续多年在无锡乃至全省名列前茅,先后被授予无锡市金融工作金融中介奖金融工作改革与创新奖,江苏省投资者教育工作先进单位等荣誉称号。

作为一名金融行业的人大代表,吴新风深知公司的发展源自社会,为此,她经常带领员工走进企业,举办投资咨询沙龙,积极为地方企业提供优质的服务。多年来,国联证券宜兴分公司已累计为上市企业融资达77亿元,完成企业新三板挂牌5单。她还充分结合自身工作经验,提出了《关于限售股减持享受地方优惠政策》《关于实施新三板成功挂牌的奖励》《关于加强对地方“财富公司”管理》等一批高质量的建议,均得到了政府的高度重视和有效落实,为全市企业转型升级,地方经济健康发展起到了很好的促进作用。

    

一种责任,叫我为群众作代言

 

“人民选我当代表,我当代表为人民”。吴新风始终把心中的为民情怀融入代表履职实践中,听民声、察民情,集民意、解民忧,努力当好人民群众的“代言人”。

当选为人大代表的6年多来,吴新风经常回到选区、联系选民,认真倾听群众心声,定期向选民述职。多年来,她关注推动了社区管理、环境卫生、居民出行、养老事业等民生问题解决,有一次,她在选区代表工作室接待选民时听到居民反映,城中许多内河脏乱差现象严重,少数河道水体发黑发臭,严重影响了居民群众的正常生活。了解到这一情况后,吴新风立即会同所在小组成员进行实地察看,走访居民群众,深究问题所在,形成《关于加快城区部分河边治理的建议》递交到了人代会上。市政府对此高度重视,针对城区河道的实际情况,分别采取了清淤,养放水生植物、雨污分离纳管以及成立长年河道清洁员队伍等,对城区河道进行了治理,使城区水环境得到了明显改善。除此以外,她还相继提出了《关于加快公园路危房检测及维修》《关于在西大街底设停车场》等建议,推动了一批与社区居民息息相关的民生问题的解决。去年人代会上,她提出的《关于建议“引进高等院校教育兴市”的建议》,被确定为2017年度重点督办建议,通过人大、政府的联合督办,有力助推了我市教育事业向更高层次发展。

    

一份爱心,叫我以真情献社会

 

饮水思源,不忘根本。吴新风认为,公司的发展、个人的成绩,离不开党委政府的关心,更离不开社会各界的支持。她主动履行一名人大代表应有的社会责任,积极参与结对帮扶、捐资助学等社会慈善事业,在奉献社会中展示出人大代表的风采。

她本人带头并发动公司员工经常性地为国联证券内部设立的爱心基金进行捐款,帮助公司的员工解决实际问题和突发困难。她还组织分公司员工开展捐资帮扶活动,为江苏盐城冰雹灾害捐款,为贵州毕节留守儿童捐赠衣物,一对一结对资助延安的贫困学生,在分公司传播了服务社会、奉献爱心的理念。每年春节前,她都会前往自己选区内的民主社区、岳堤社区,看望社区困难户,为他们送上节日的慰问和祝福,并自掏腰包出资帮助改善社区基础设施。她利用行业优势,带领分公司每年组织开展3.15集中咨询服务,深入群众开展反洗钱和防范金融诈骗知识宣传,引导群众树立正确的投资理念,增强风险防范意识,切实维护了群众的合法权益。