当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会专题调研我市企业国有资产管理情况
日期:2020-05-29     浏览次数:

微信图片_20200529175255.jpg

根据宜兴市人大常委会工作要点安排, 5月28日,市人大常委会主任周斌带队就市企业国有资产管理情况进行专题调研。


调研组一行听取了市国资办关于我市2019年度企业国有资产管理情况的汇报。2019年3月,我市全面启动国资国企改革,目前已如期完成市委十三届六次全会提出的实质性组建要求,按照国企改革“1+5"模式,初步形成了国有资产监督管理机构实施监管,交通产业、城建文旅、公用产业、金融发展、城市发展投资五大集团公司共同发展的格局,实现了改革起步阶段各集团内部管理、企业经营发展、投融资模式等良性运转,并在保障城市建设、优化民生服务、加强环境保护、维护金融安全等方面履行了应有的社会责任和担当。


市人大常委会主任周斌对我市企业国有资产管理情况给予了充分肯定,他强调:

一是要夯实国有资产管理基础,加快摸清摸透国资家底,真实全面反映资产状况,切实防范国有资产流失,促进闲置资产盘活变现,激发国有资源新活力;

二是要深化国资国企改革,完善现代企业管理制度,加强经营团队建设和管理,加快形成权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,增强国企市场竞争力和风险防控能力; 

三是要改进国有资本经营预算编制,逐步建立全口径、全覆盖的国有资本经营预决算管理制度,形成科学合理的财政支持国企发展、国企收益反哺一般公共预算的良性机制。