当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会视察全市水源地保护工作情况
日期:2020-08-25     浏览次数:

微信图片_20200825221314.jpg

今天下午,市人大常委会视察全市水源地保护工作情况。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城参加视察。副市长周峰陪同视察。

视察组一行先后来到了横山水库、龙珠水库、油车水库等地,就水库的基本情况、水质监测、技防建设、水源地保护、水环境治理等方面进行了实地视察。

橫山水库位于宜溧太华山区,承担着下游30万人口的防洪保安和百万宜兴人民主要饮用水的保障,2013年通过省集中式饮用水源地达标建设考核验收,长期以来,水库平均每日供水量约22万吨。

龙珠水库位于太华镇胥锦村,以供水和防洪功能为主,始建于2002年,计划2020年完成集中式饮用水源地达标创建工作,目前主要对太华镇进行供水,平均每日供水量约1万吨。

油车水库位于宜兴南部山区湖㳇镇洑西涧中游,于2013年7月投入使用,2016通过省集中式饮用水源地达标建设考核验收,平均每日供水量约7万吨。

近年来,市政府及相关部门积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针,按照“从水源地到水龙头全过程监管”的要求,多措并举,不断加强饮用水源地基础设施建设,有效提升饮用水源地管理保护水平,有力保障了全市饮用水安全。目前,橫山水库、油车水库、龙珠水库等水质长期稳定保持III类水标准,达到饮用水要求。

视察组充分肯定了我市在水源地保护工作上所作出的努力和取得的成效。周斌表示,水源地是保障饮水安全的源头,加强水源地保护事关人民身体健康和社会稳定大局,功在当代、利在千秋。

为进一步做好我市水源地保护工作,他要求,相关部门

要提高思想认识,加快市人大常委会去年作出的关于加强饮用水源地保护的决定的实施,健全工作机构,切实把水源地保护摆上重要位置;

要立足长远优规划,加强源头治理控风险,严格监管抓整改,全力把水源地保护工作落到实处;

要完善长效机制,加大资金、社会力量的投入力度,加强水源地保护宣传力度,提高人民群众保护水源地的自觉性和主动性,主动为水源地保护工作夯实基础。