当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会对全市农村人居环境整治工作情况开展视察和专题询问
日期:2020-08-31     浏览次数:

微信图片_20200831235203.jpg

今天下午,市十七届人大常委会第三十一次会议召开第三次全体会议,并结合会前视察情况,对全市农村人居环境整治工作开展专题询问。市人大常委会主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城及委员共31人出席会议,副市长周峰列席会议。

会前,市人大常委会组织对农村人居环境整治工作情况开展专题视察。视察组一行先后来到张渚镇、新庄街道,就规划布局、农房改建、农村基础设施建设等方面,实地考察并了解了芙蓉村石罗墩自然村、新庄社区男留自然村的人居环境整治工作情况。

近年来,市政府认真贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要内容,以“一推三治五化”专项行动为总抓手,全面推进农村人居环境持续改善,基本实现了所有村庄达到干净整洁有序标准,建成了一批特色鲜明、省内领先的美丽乡村示范村和特色田园乡村。2019年,我市荣获省农村人居环境整治工作评估第一等次、无锡市考核第二名的优异成绩。

为进一步推进农村人居环境整治工作,周斌要求相关部门

要统筹发展规划、政策资源、考核体系,科学谋划,凝聚同心同向的工作合力,推动农村人居环境高质高效得到提升;

要找准短板、精准施策,集中力量、分步推进,竖好典型、以点带面,谋划扬长补短的工作举措,切实把各项整治措施落实落细;

要不断加强长效机制建设,增加投入保障,健全管理机制,坚持群策群力,形成民建、民管、民享的良好氛围,确保农村人居环境整治长效运行。

会上,市人大常委会还组织对全市农村人居环境整治工作情况进行了专题询问,市人大常委会委员、列席会议的镇街人大负责人以及市人大代表等,围绕农村垃圾处理、农村水环境整治、财政资金保障等农村人居环境整治过程中存在的突出问题接连发问,市政府相关部门负责人现场一一回应,不推诿、不回避,摆事实、谈措施,有效化解了疑问、凝聚了共识,切实增强了人大监督实效。  

据了解,采用“视察+询问”的方式对“一府两院”专项工作进行监督,是市人大常委会对“询问+”组合监督模式的深化和探索,进一步拓展了人大发挥的监督作用的深度和广度。会前,市人大常委会视察和专题询问工作组还深入各职能部门和基层一线开展走访调研,召开7次专题座谈会研究难点问题,并公开征求了社会各界的意见建议,为本次专题询问的顺利进行打下了坚实基础。