当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会主任周斌参加周铁镇人大代表专题视察活动
日期:2020-09-26     浏览次数:

RKDGee2gJ9Zfc4HzhSAfCZY7U.jpg


在决战四季度、大拈花湾项目即将实质性启动的关键节点,9月24日,周铁镇组织市人大代表开展重大项目专题视察活动,进一步发挥代表民主监督、建言献策的作用,助推重大产业项目加快建设步伐,开创周铁经济社会高质量发展的新局面。市人大常委会主任周斌应邀参加此次活动。

代表们先后视察了大拈花湾项目部、赫联科创园项目建设现场,深入了解了今年以来全镇重大项目推进情况。在随后召开的座谈会上,镇党委陈忠强书记通报了今年前三季度全镇经济社会发展情况,重点答好了经济发展这道“必答题”,以及疫情防控、太湖安全度夏、安全度汛、机构改革这四道“附加题”。

现场着重介绍了大拈花湾、赫联科创园两个引领“锡宜一体化发展”的龙头项目的推进情况。其中,大拈花湾项目总投资200亿元,是江苏省2020年重大项目,定位为太湖生态保护“新引擎”、无锡文化旅游“升级版”、锡宜一体发展“桥头堡”,总规划面积8828亩(开发建设用地面积3250亩),将在今年年内实现开工。赫联科创园项目总投资60亿元,总土地面积658亩,规划总建筑面积70万平方米,致力打造以人工智能、大数据、高端装备制造及新材料为主的现代化高标准园区,达产后年产值将超百亿,年亩均税收贡献超30万元,一期项目9.8万平方米预计于今年年底前建成。

周斌高度赞扬了周铁的干部队伍和企业家队伍,充分肯定了全镇经济社会发展取得的成绩,特别是产业发展势头强劲,以大拈花湾、赫联科创园为龙头的重大产业项目“有品质、有品位、有品牌”,对全市文化旅游、智能智造产业发展具有非常重要的带动作用。同时,他指出,周铁镇要牢牢把握“十四五”规划编制、“太湖湾科创带”规划建设的重要契机,在做强自身的同时,“跳出周铁看周铁”,在更大视野中把握大局大势,确立更新更高的目标定位,精心谋篇、加速布局,在新的趋势中确定新定位,在新定位中实现更大作为。

代表们结合自身实际,围绕全镇高质量发展主题,积极建言献策,提出了很好的意见建议。一致表示,对周铁未来发展充满信心,对于自身干事创业也满怀激情,今后将继续围绕中心服务大局,主动作为履职尽责,为全镇各项事业全面进步贡献更多力量,助力周铁加快实现建设“锡宜一体化发展桥头堡”的宏伟蓝图。