当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会专题调研市检察院认罪认罚从宽制度适用工作情况
日期:2020-10-25     浏览次数:

微信图片_20201025192616.jpg

为深入了解认罪认罚从宽制度在我市的实施情况,推动其更好地落实到位,10月23日,市人大常委会副主任徐志军带领监司工委相关人员赴市检察院对认罪认罚从宽制度适用情况展开专题调研。调研组听取了市检察院关于认罪认罚从宽制度及相关典型案例的情况介绍,听取了关于认罪认罚从宽制度适用工作情况的总体汇报。

调研组认为,自2018年10月26日《刑事诉讼法》修正案正式确立认罪认罚从宽制度以来,市检察院用心对待、积极探索,认真履行主导责任,严格遵循宽严相济、罪责刑相适应、证据裁判和公检法配合制约原则,不断探索创新对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人,依法从宽、从简、从快处理,积累了很好的经验,取得了较好的法律效果和社会效果,工作成效得到了相关上级部门的高度肯定。

徐志军指出:

认罪认罚从宽制度,是刑事司法领域的一项重大改革,体现了国家治理体系和治理能力现代化的新要求。检察机关及相关司法部门要进一步深化认识,严格执行法律规定,积极稳妥推进各项工作,确保制度正确有效实施。他强调:

一要提高政治站位,推进制度落地落实。

要解放思想、主动作为,认真总结认罪认罚从宽制度的有益经验,建立健全综合配套机制,推动认罪认罚从宽制度的全面适用。

二要加强普法宣传,提升社会知晓率。

要通过多种形式开展认罪认罚从宽制度、值班律师制度宣讲,强化政策宣讲和权利义务告知等工作,确保认罪认罚从宽制度在“最需要”的地方扎实推进。

三要加强部门联动,沟通协调强机制。

要建立健全认罪认罚从宽制度长效工作机制,探索建立认罪认罚案件快捷联动机制。公检法司等部门既要分工负责、各司其职,又要互相配合、互相制约,共同推进认罪认罚从宽制度正确有效实施。

四要加强值班律师制度,充分发挥律师作用。

要切实尊重和保障值班律师及辩护律师执法执业,保障律师的阅卷权、办案时间、办公场所等,加强对值班律师的日常监督管理,加强值班律师统筹调配。

五要坚持公开规范,提升适用公信力。

要坚持公开公正、规范适用,注意避免违法适用、机械适用。坚持问题导向,健全完善控辩协商的机制和程序,积极推进量刑建议精细化、规范化、智能化建设。

六要加强队伍建设,提升能力水平。

进一步加强经费保障,为全面推行认罪认罚工作提供必要保证。进一步加强公、检、法、司队伍的专业化建设和工作力量配备,切实提高干警素质,夯实司法办案的能力。