当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

保护和传承非物质文化遗产——市人大常委会党组召开专题学习会
日期:2020-11-25     浏览次数:

微信图片_20201125080257.jpg

11月24日上午,市人大常委会党组召开专题学习会,市人大常委会党组书记、主任周斌,副主任赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城,市人大机关全体干部等参加会议。

会前,市人大常委会党组赴丁蜀镇集中学习参观了闳文大漆研究所和江苏省供销社陶瓷公司。在我国历史上,大漆这一技艺已有近八千年的历史,被列入中国非物质文化遗产,闳文大漆研究所创建于2015年,近年来致力于传承大漆非遗技艺,并将之与紫砂相结合,创作漆饰紫砂新器。省供销社陶瓷公司陶码头被当地人叫做“陶批站”,为上世纪70年代所建,是向全国各地运送陶瓷产品的集散地,2016年1月,被列为江苏省非物质文化遗产保护基地。大院里的“互园”由联合国教科文组织国际陶艺学会主席雅克·考夫曼和中国工艺美术大师蒋国兴共同设计,一组“互”字形陶艺雕塑、一座陶艺牌坊、一面以200余吨废弃陶瓷碎片累积而成的陶艺墙,加上点缀其间的假山、流水、仿古木屋等自然和人文景观,构成了一处别致有趣的江南园林,文化与旅游元素相得益彰。

学习会听取了由市文体广电和旅游局局长许夕华,围绕《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》作的专题解读。

周斌指出,宜兴作为中国历史文化名城,文物古迹众多,非遗项目门类齐全,地域特色显著。作为城市文化基因和市民的精神家园,非遗在拉起本土文化的大旗、深度挖掘城市魅力、增强城市竞争力方面,起着积极的促进作用。随着“文化强市”建设的不断深入,非遗保护和传承面临着新的挑战,周斌要求人大机关

要加强领会学习内容,紧密结合我市文化发展实际和文化强市建设要求,依法履行人大职权,充分发挥职能优势,监督推动各级各部门不断深入挖掘地域文化底蕴,以创意把传统文化和现代元素相结合,释放非遗文化新能量,不断创新发展文化产业,为现代服务业转型升级增添新内涵、新动能;

要充分发挥各级人大代表作用,密切各级人大代表同人民群众的联系,多渠道、全方位加大宣传力度,动员社会力量参与非遗保护,提升文化自信,推动我市非遗物质文化遗产事业的繁荣发展。