当前位置:首页 > 调查研究 > 工作调研

市人大常委会开展2021年环境状况和环境保护目标完成情况座谈调研
日期:2022-03-25     浏览次数:

近日,围绕我市2021年环境状况和环境保护目标完成情况,市人大常委会副主任朱旭峰带领环资城建工委赴生态环境局、公用事业局、农业农村局、水利局、污染防治攻坚办开展专题调研,并召开座谈会。


aaaa.png

在听取各单位关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的汇报后,与会人员针对我市生态环境质量、突出环境问题整改、目标任务完成情况,以及2022年污染防治攻坚目标任务等进行了深入交流讨论。

朱旭峰指出,我市2021年环境指标持续向好, 各类别水质考核达标率均实现突破,这些成绩的取得,是各级各部门直面困难、同心协力、合力攻坚的结果。
生态环境保护任务重、要求高、投入多、压力大,朱旭峰要求:一是转变理念,加强顶层设计。要切实担起政治责任,牢固树立低碳、绿色、循环生态理念,系统性科学性做好顶层设计,密切协作配合,扎实有力推进各项工作落实,坚决完成2022年环境保护目标任务。二是加强协同,提升治理成效。坚持问题导向,以保护水源地、改善空气质量、防范土壤污染为重点,高标准精细化建设环保基础设施;各部门注重从源头入手,查处问题要精准,问题根源要挖深,问题整改要落地,不断提升综合治理的成效。三要落实责任,完善环保体系建设。严格落实生态环境责任清单制度,以改善环境质量为核心,以中央环保督察为工作抓手,完善生态环境治理体系和治理能力现代化相关制度的设计和运行,提升生态治理的系统化、标准化、数字化程度,建立多元共治的生态环境治理制度体系。