当前位置:首页 > 调查研究 > 理论研究

人大代表应常回“家”看看
日期:2019-10-15     浏览次数:

人大代表是人民的“代言人”,而选区就是人大代表的“家”,选民就是人大代表的“家人”。人大代表通过多种方式常回“家”看看,把自己置身于群众之中,看看基层的情况,听听群众的呼声,说说身边的难事,就会增进代表对群众的感情,拉近代表与选民的距离,增强人民群众对代表的信任感;同时,代表能够真切地感受到人民群众的所思、所需、所盼,为民代言才会成竹在胸,担当履职才会花开果实。

当前,在推动乡村振兴和高质量发展的历史背景下,人大代表常回“家”看看,更有着现实的意义和深远的影响。笔者认为,代表回选区、进社区,联系服务人民群众,可从三个方面着手:

引领示范做表率。人大代表是选民用一张张选票选出来的,承载着广大群众的希望和重托。人大代表应多关心、支持所在选区的工作,在做好本职工作的同时,以捐助资金、援引项目、帮扶解困、敬老助学、志愿服务等多种方式贡献个人力量,在履职助推产业提升、村级增收、环境改善、设施优化、便民利民中彰显形象、体现作为,努力改善选区群众的生产生活条件,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

服务助推勇担当。人大代表是联系政府和群众的桥梁和纽带。人大代表要注重社会调研,结合民生热门话题、发展重点工作、农村薄弱环节,深入基层、企业、农户开展民情民意调研,掌握第一手资料,通过分析、归纳和整理,撰写出有质量、可操作、针对性强的调研文章,供党委、政府决策参考,必要时通过提交建议、持证视察、跟踪督办等方式加以推进落实。

排忧解难有办法。人大代表对群众的需求和困难,不能仅满足当个“传声筒”,许多时候要融入进去,投入精力、开动脑力、凝聚合力,找到助推发展的路径、改善民生的方法。这就要求人大代表平时多学习,工作多研讨,对群众的合理诉求,可通过解读政策、奔走呼吁等方式用心对待、妥善解决;对现实中存在的困难问题,可通过开拓思路、勇于创新等办法予以攻克。

总之,代表与“家人”有多近,“家人”就与代表有多亲。人大代表要常回“家”看看,怀着为人民代言的责任而来,带着让选民满意的成果而归,用亲民惠民、担当务实的实际行动助推解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众在看得见、摸得着的实惠和生活的变化中感受人大代表的为民情怀,坚定对美好生活的向往,从而不断提升人大代表的亲和力,突显人大制度强大的生命力。