当前位置:首页 > 调查研究 > 理论研究

让非遗“飞入寻常百姓家”——市人大常委会专题调研我市非物质文化遗产保护工作情况
日期:2020-06-19     浏览次数:

微信图片_20200619200517.jpg

6月17日,市人大常委会副主任赵菊明带领市人大常委会教科文卫工委相关同志和部分人大代表对我市非物质文化遗产保护工作进行了专题调研。赵菊明一行实地走访了宜兴市花木兰食品加工厂、无锡市茶叶研究所有限公司和宜兴市碧玉文化发展有限公司,并听取了全市非遗保护工作情况汇报。市文体广电和旅游局相关领导陪同调研。

调研中,赵菊明和人大代表们现场观看了糕点、茶叶、青瓷等制作工艺,与各项目传承人、企业负责人亲切交流,了解每个项目的传承历史、技艺特征、发展现状,以及发展优势和瓶颈等,并对项目的传承、发展提出了建议和要求。

在随后召开的座谈会上,市文体广电和旅游局局长许夕华向调研组汇报了我市非遗保护工作开展情况,使调研组更加全面、系统地了解了我市非遗保护工作的现状、存在的问题和今后一阶段的工作思路和方向。

赵菊明充分肯定了我市非遗保护工作所取得的成绩,他强调,非遗是劳动人民在漫长的生产生活实践中创造形成的文化智慧结晶,非遗保护传承和发展应当融入当代生活,才能保持非遗保护传承和发展的可持续。要走近老百姓,培育群众对传统文化的兴趣和从业积极性,让大众知晓,融入大众生活;要走进市场,整合社会资源参与非遗传承保护事业,通过现代营销手段,让非遗从深闺走进市场,激发其发展的内生动力;要加大政府的支持、考核、培训等力度,加大非遗的创新发展,让非遗文化在新的历史时期,焕发新的活力!