当前位置:首页 > 调查研究 > 理论研究

无锡市人大代表履职能力提升培训班在宜举办
日期:2020-07-29     浏览次数:


微信图片_20200729210438.jpg

7月27日,无锡市人大代表履职能力提升培训班在我市举办。无锡市人大常委会副主任滕兰英,宜兴市人大常委会主任周斌,以及部分无锡市人大代表出席会议。

会上,无锡市人大常委会副主任滕兰英作了开班动员。她指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,省人大常委会高度重视代表履职工作,要求深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,立足新时代人大“两个机关”建设职能定位,扎实推进代表履职能力建设。今年以来,无锡市人大常委会高度重视代表培训工作,多次强调指出要切实加强全员培训,突出培训重点、创新培训形式、增强培训实效,不断促进代表履职能力的提升。


为进一步增强人大代表履职意识、加强履职能力建设,滕兰英强调:

1、要坚定政治立场,牢牢把握正确政治方向。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习、宣传、贯彻好中央和省市委各项决策部署,跟上时代步伐,堪当时代重任。

2、要勇于担当作为,主动服务改革发展。

代表们要紧紧围绕发展大局,进一步落细落实党委政府的各项决策部署,扎扎实实做好各项工作,着力提高效率效能,在服务社会、促进发展中多担当、多贡献。

3、要践行为民宗旨,密切联系人民群众。

代表们要珍惜履职尽责的强大平台和时代机遇,认真落实“双联”制度和“135”工作机制,更多地走到基层一线、走到群众中间,当好体察民情的“有心人”、群众利益的“代言人”、情系百姓的“贴心人”。

4、要大兴学习之风,努力提升履职能力。

要有加强学习的紧迫感,主动加快知识更新,不断拓宽眼界和视野;要忠诚履职、善于监督、勇于担责,始终保持奋发有为的奋斗姿态,切实担负起“兴盛一方经济、造福一方百姓”的光荣使命。

会上,周斌代表宜兴市人大常委会对本次培训班的举办表示热烈祝贺和诚挚欢迎。近年来,我市人大常委会在代表工作方面作了探索与创新,坚持促进代表建议办实办好,代表活动提质提效,代表履职有力有序,为代表高质量履职打下了坚实基础。


据悉,此次培训为期四天,邀请了来自无锡市人大常委会、华东政法大学、上海交通大学等单位的专家学者分别进行专题讲座,还将组织学员深入白塔村、丁蜀镇等地进行实地考察。