当前位置:首页 > 调查研究 > 市外经验

富阳人大首推乡镇生态环境专题报告制度
日期:2019-06-10     浏览次数:


 

  推进生态文明建设和绿色发展在基层的落实,富阳又有了新动作。昨日,渌渚镇举行乡镇人代会,区人大常委会主任汤金华和乡镇人大代表听取了渌渚镇生态环境专题报告。从今年起,全区所有乡镇人代会、街道政情报告会都将增设人大代表听取生态环境专题报告这一环节。这也是人大积极回应广大人民群众诉求、自觉加大环保监督检查的一项具体行动。

  2015年底,渌渚镇在全省乡镇中率先公开作乡镇生态环境保护情况报告。今年以来,富阳各乡镇陆续落实生态责任报告制度,向辖区百姓报告环保工作开展情况。2016年3月,渌渚镇作为富阳生态责任清单试点乡镇之一,建立了村、企业、乡镇三级生态责任清单,签订三级生态环保目标责任书,建立三级环保联络员队伍。通过明确环保主体责任,落实乡镇环保属地责任,打通了环保工作在乡镇的“最后一公里”。

  环境保护工作的监督历来是人大的重要工作内容。今年区人大常委会要求乡镇(街道)人大加强对环境保护工作的监督,并明确在年中乡镇人代会、街道政情报告会上,听取生态环境专题报告。这一新举措将富阳乡镇(街道)生态环境质量报告制度推向了制度化、长效化的新高度。继渌渚镇之后,富阳其他乡镇(街道)也将在人代会、政情报告会上向同级人大作生态环境专题报告。

  根据要求,听取生态环境专题报告工作需纳入乡镇(街道)人大年度监督工作计划,作为每年例行开展的监督工作。乡镇人大主席团和人大街道工委每年要选取若干项群众关注的水、气、土壤等生态环境方面存在的突出问题,列入主席团会议和工委会议的议程,并通过组织人大代表看实地、听报告、提意见,为听取生态环境专题报告做好准备。每年7月举行的乡镇人代会、街道政情报告会上,生态环境专题报告必须列入会议议程,代表听取报告后审议,提出意见和建议。乡镇人大可对报告作出决议决定,政府需及时将落实整改情况向人大汇报。各乡镇(街道)人大要通过创新会议审议讨论形式,切实增强人大监督实效。乡镇人大主席团可以在人代会上,对本行政区内的重大环境问题或者首要环保工作,作出决议决定,交政府执行。