当前位置:首页 > 调查研究 > 市外经验

市人大常委会赴溧阳学习考察水源地保护工作
日期:2020-09-29     浏览次数:

微信图片_20200929095254.jpg

9月28日上午,市人大常委会主任周斌、副主任朱保强率办公室、环资城建工委及政府相关部门负责人,前往溧阳市专题考察学习水源地保护工作。

考察组一行先后实地走访了溧阳市戴埠镇白六干桥、松岭村以及天目湖等地,深入了解横山水库上游汇水、农村污水收集处理设施、天目湖水源地保护等方面的工作情况。

天目湖位于溧阳市南部丘陵地区,含沙河、大溪2座大型水库,水域面积28.2k㎡,流域面积238.5 k㎡。作为溧阳市饮用水水源地,天目湖供水人口达70多万人。

近年来,溧阳市始终坚持“保护优先,科学规划,综合治理,统筹推进”的原则,综合运用工程、经济、法律等多种手段,扎实做好天目湖水源地保护管理各项工作。2018年3月1日,经省人大批准,《常州市天目湖保护条例》正式出台,溧阳市政府相继制定了《常州市天目湖保护条例工作方案》《天目湖流域污染控制与水质提升三年行动方案》等文件,并狠抓污染防治,关闭了流域内所有矿山宕口、轧石生产线,退耕还林32347亩,关停畜禽养殖场122家,对流域内200个自然村生活污水实施综合治理,截至2019年底,溧阳市已累计投入水源地保护各类资金约10亿元。

周斌表示:

他山之石、可以攻玉,溧阳市在饮用水源地保护工作方面不断出实招、求实效,不仅工作机制健全、保护措施有力,而且成效显著,形成了大量行之有效的工作经验,看完令人思路开阔、深受启发。下一阶段,市人大常委会将充分学习借鉴兄弟县的优秀经验,积极推动出台水源地保护相关条例和实施细则,更好促进人大关于加强饮用水源地保护的决定得到贯彻落实,全力确保人民群众饮水安全。