当前位置:首页 > 调查研究 > 市外经验

推动重构“双招双引”体系 持续助力区域一体化发展——市人大常委会组织开展考察调研
日期:2021-04-09     浏览次数:

微信图片_20210427151353.jpg

为进一步推动重构我市“双招双引”体系,探索在区域一体化发展中更好发挥人大作用的思路举措,根据市人大常委会年度工作要点安排,4月7日-8日,市人大常委会党组成员弓建明率领市人大常委会办公室、研究室相关人员,先后前往苏州吴江区、上海奉贤区,考察学习“双招双引”工作和人大在区域一体化发展中履职行权的经验做法。
调研组一行率先抵达苏州市吴江区汾湖高新技术产业开发区,这里地处江浙沪“两省一市”交汇的黄金腹地。2019年11月,长三角生态绿色一体化发展示范区揭牌,汾湖高新区(黎里镇)作为江苏省唯一的乡镇,全域纳入示范区先行启动区,面积占整个先行启动区的近40%。在调研该地英诺赛克、康力电梯等重点企业的过程中,调研组了解到,近年来,汾湖高新区全面落实长三角一体化发展战略,始终坚持“高”“新”定位,全力做强“江南水乡客厅、高端智能装备集聚区和高铁科创新城”三大片区,着力打造科创与先进制造业融合发展的先行区。

在上海奉贤区,调研组重点考察了东方美谷核心区,园区以美丽健康、生产性服务业和跨界产业为主导产业,集聚了伽蓝集团、上生所等一批美丽健康龙头企业和临港南桥科技绿洲、上海石油化工交易中心等一批生产性服务业知名企业。近年来,上海奉贤区积极推进东方美谷产业集聚中心建设,重点培育东方美谷千亿级产业集群,2020年全区新引进72个“东方美谷”项目,投资总额96亿元,其中投资超1亿元或1000万美元以上项目11个。

弓建明指出,随着长三角一体化发展上升为国家战略,近年来,苏州吴江区区域经济优势和区位优势更加突显,在推动长三角生态绿色一体化发展示范区高质量建设中发挥了示范作用;上海奉贤区立足区域定位和产业目标,主动融入自贸区新片区和长三角一体化发展,创新招商引资模式、完善引才育才政策,有效推进了一批重点产业项目的对接和落地。两地在推进区域一体化发展、加强“双招双引”工作方面重点突出、效果显著,非常值得借鉴和参考。
   弓建明要求,调研组要结合本次考察学习的内容,深入挖掘、系统总结兄弟县市的一系列成功经验和优秀做法,进一步充实课题报告内容,提出高质量的建议意见,为推动重构我市“双招双引”体系,助力区域一体化发展贡献出人大智慧和力量。