当前位置:首页 > 调查研究 > 市外经验

宜兴市人大常委会考察调研现代农业产业园建设情况
日期:2021-04-27     浏览次数:

 

微信图片_20210427154652.jpg


 为进一步推动宜兴现代农业产业园建设工作,近日,市人大常委会副主任赵菊明带领农业农村工委和市人大代表农业组成员赴四川成都等地区,考察学习现代农业产业园建设的先进经验和有效做法。

 考察调研组一行先后实地考察了峨眉山市国家现代农业产业园、眉山市东坡区西南智慧农业园、蒲江县天府农创园、邛崃市天府现代种业园和崇州市都市农业产业功能区等地,听取了园区相关人员的情况介绍,详细了解了各园区、各项目的建设情况,并就园区建设管理、运营机制、组织架构、政策支持等内容进行了深入交流。

 赵菊明在考察调研中指出,近年来,四川成都等地区坚持以现代农业产业园区建设为载体,大力发展川茶、川菜、川果、川粮等优势特色产业,聚集农业种业、农业装备、冷链物流等产业发展,加快推进现代农业产业体系建设。特别是在国家级现代农业产业园区创建工作上,得到地方党委、政府高度重视,三产深度融合,要素高度集聚,辐射带动有力,品牌蓬勃发展,现代农业产业园区建设成效显著,相关经验做法非常值得我们学习和借鉴。

 赵菊明强调,宜兴作为苏南地区第一大农业板块,要把现代农业产业园区建设作为实施乡村振兴战略的关键抓手,加强园区总体规划和产业布局,在经营主体培育、基础设施建设、科技人才培养、资金要素保障等方面完善扶持政策、加大帮扶力度,进一步优化农业产业结构、培育农村经济发展动能,不断推动现代农业高效发展,持续促进农业增产、农民增收。
    赵菊明要求,考察调研组要认真梳理本次考察内容,全面总结兄弟县市区好的经验和做法,充分结合宜兴农业实际,转变理念、创新思路,深入研究、灵活运用,提出具有针对性和实效性的意见和建议,推动宜兴现代农业产业园建设取得新进展,努力提高全市现代农业发展水平。