关于宜兴市湖荡地区生态保护与发展规划编制情况的调研报告

关于宜兴市湖荡地区生态保护与
发展规划编制情况的调研报告

市人大常委会环境资源城乡建设工作委员会

  根据市人大常委会的工作安排,前阶段,分管主任带领环资城建工委的同志,围绕我市湖荡地区生态保护和发展规划的编制情况进行了专题调研,听取了规划局、丁蜀、官林、和桥、周铁、徐舍、高塍、杨巷、芳桥等镇和单位的意见与建议,并进行了认真的梳理分析,现将有关情况报告如下: 
  一、关于对湖荡地区生态保护和发展规划的总体评价
  根据市委、市政府的要求,市规划部门从2010年下半年开始编制该规划,经过上下多次反复论证,不断修改完善,初步形成了生态保护、湖荡发展、空间管制、近期实施引导、规划保障措施五个方面宏观层面的规划编制成果。该规划指导思想正确,技术思路清晰、目标定位科学、起点较高,内容涵盖周全、可操作性强,为指导湖荡地区对水资源的保护与利用将会起到重要的指导和保障作用,是我市暨宜南山区生态保护和发展规划编制后,又一个统筹全市生态保护与经济发展的重要规划,也是这一代人为子孙后代保留财富的又一举措。我们通过调研,认为该规划的制定,主要有以下几个特点:
  1、突出了对生态环境的保护。根据湖荡地区目前的实际建设状况和各自的特点,通过科学分析、实地调研,系统地把“一湖、三氿、十三荡”划分为四类区域,即:禁止建设区64.60平方公里,占总面积的21.08%、限制建设区156.26平方公里,占总面积的50.99%、引导建设区49.17平方公里,占总面积的16.04%、城镇建设区36.44平方公里,占总面积的11.89%,规划还依托主要河道,划定了生态控制范围,形成八条生态廊道,对于建设用地外围的联系河道,两侧控制不小于60米的生态绿带;建设用地内部的联系河道,两侧控制不小于30米的生态绿地,并对不同的区域提出了针对性的保护要求。
  2、科学规划了各湖荡的发展方向。根据不同湖荡的性质特点分类指导,在生态保护的基础上,对湖荡自身发展潜力,科学规划,因地制宜地确定各个湖荡的定位、功能和发展目标,为全市各湖荡今后的保护、建设和利用明确了方向。将湖荡划分为生态保护型、保护与利用型及城镇发展型三大类,并针对不同类别提出各自不同的保护与发展要求。其中,生态保护型湖荡包括:淡墅荡、临津荡、马公荡、摆布潭、西村荡、沉塘河和莲花荡。保护与利用型湖荡包括:滆湖、徐家荡、都山荡和阳山荡。城镇发展型湖荡包括:西氿、团氿、东氿、钱墅荡、下裴荡和鹁鸪荡。
  3、突出了对湖荡地区的空间管制。明确了对各湖荡控制性规划和详细规划的控制指标,并且对各控制区作出了详细的规定:一是禁建区采用通则管理的办法,严格禁止各类开发性建设,禁止围网养殖,完善水生态系统修复,恢复和保护水域的自然生境。二是限建区内,开发建设严禁占用基本农田建设任何设施,严格控制各类城镇开发项目。三是引导建设区建设,在生态保护的基础上,规定准入项目,控制建设用地面积,充分体现了规划的科学性,前瞻性和可操作性。四是城镇建设区,主要为城乡规划确定的城镇空间增长边界或规划建设用地内的区域,通过生态敏感性分析和城镇发展研究,重新明确城镇发展边界,使城镇建设和湖荡保护利用与当地经济发展相协调。
  二、关于做好下一步工作的几点建议
  湖荡地区生态保护与发展规划总面积约306.47平方公里,占到全市域面积的15%,是宜兴重要的生态本底,是大自然留给我们的宝贵财富,我们要切实保护好、利用好、发展好。因此,制定和实施好该项规划,具有十分重要的历史意义和战略意义。为此,我们建议:
  1、要加强宣传,充分认识湖荡规划的重要性和必要性。实施好湖荡地区生态保护和发展规划,首先要强化宣传引导,提高知晓度和实施的透明度,使大家充分认识到保护好生态资源,就是保护好生产力,宜兴就有竞争力,就能将生态亮点转变为地区发展的引擎,进一步提升我市经济、社会、资源可持续发展的能力。其次,要强化详规引导,自觉参与和实施好规划。规划部门要主动引导,在控规指导下,进一步深化专项规划和详细规划的编制,加强与市、镇总体规划以及土地利用总体规划的衔接,强调以规划引导项目,而不是以规划配套项目。
  2、要深度研究,正确处理好保护与发展的关系。良好的生态环境是全市人民共同的财富,应当为人民谋福,让人民共享。市政府及其职能部门要通过湖荡地区生态保护和发展规划的有效实施,为宜兴人民以及子孙后代留得最亲近自然、享受自然的自由空间,防止有限的生态资源让少数人独享。一是要充分体现生态保护的刚性,守住生态保护的边界,实现优质资源的可靠保护与永续利用。  二是要加快建设的步伐,生态保护的目的,是为了更好的发展和利用,所以,各级政府要不断增加建设资金投入,加强基础设施建设,积极对外招商引资,出台优惠政策,吸收民间资本搞开发,对原有景点进行资源整合和改造升级,优化布局,对新开发的建设项目,尤其要注重品位与档次,以高起点、高水准、高品位的理念搞好各个项目的开发建设,实现资源优势的最大化。三是规划部门要会同有关单位,在湖荡地区生态保护与发展规划的编制框架内,对有些建设项目用地,根据实际情况,作些布局微调,体现特色优势。
  3、要强化管理,确保规划的严肃性和权威性。规划管理要以法制作保障,严格依法办事。一是市政府及其职能部门要广泛听取相关镇园区和社会各界的意见与建议,并认真分析,积极吸纳合理的意见。二是湖荡规划审定批准后,各级各部门必须严格按照规划的蓝图付诸实施,不得随意变更已具有法律效应的规划原则和方案,如确需要调整,应依法按照相关程序报批。三是要强化详规的引导。在控规完成的基础上,规划部门要加快详规的编制工作,以规划来引导项目,以规划来引领发展。四是要加大管理力度,落实各级责任。一个好的规划,只有严格地执行,才能体现其实际价值。市规划、国土、建设、城管、水利、农林等职能部门要立足职能,紧密协作,综合监管,整治好湖荡地区周边的生态环境,严禁私搭乱建,守住禁建区,管好限建区,抓好引导区,规范建设区,真正实现生态保护与发展利用两不误。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态