关于市十五届人大四次会议代表建议办理情况的调研报告

关于市十五届人大四次会议
代表建议办理情况的调研报告

市人大常委会人事代表联络工作委员会

  为了确保建议的有效办理落实,今年代表建议督办继续实行了台帐式管理、滚动式监督,采取常委会选题督办、主任会议专题督办、重点建议主任和市长联合督办、现场分析联动协调督办和全程跟踪反馈督办,并在分管领导的带领下,通过向代表征询意见、走访座谈、跟踪反馈等多种形式,先后组织二次代表建议办理督查调研。现将调研情况汇报如下:
  一、代表建议办理的基本情况
  在今年初召开的市十五届人大四次会议上,市人大代表共提出建议、批评和意见153件,其中由市政府部门办理的150件,市委部门办理的3件。闭会后,代表又提出各类建议12件,按规定及时交相关部门办理。
根据对建议办理答复情况的调查,上半年,代表对建议办理初次答复表示满意和基本满意的141件,占91%,表示理解的9件,占5.8%,表示不满意的5件(60号“关于将原红塔部分区域划归高塍的建议”、68号“关于优化交通规划的建议”、102号“关于加快推进“向阳涧”整治工程的建议”、121号“关于解决宜城富卓苑、富雅苑小区排污不畅、污水倒流问题的建议”、150号“关于对农村翻建房屋进行统一规划的建议”),占3.2%。对初次答复代表表示不满意的5件建议,市政府再一次明确承办主体,进行了重新办理。重新办理后未有代表表示不满意。下半年,代表对建议办理二次答复表示满意和基本满意的153件,占92.7%,表示理解的12件,占7.3%,未有表示不满意的。
  根据对建议办理落实情况的调查,代表所提问题已经解决或基本解决的112件,占67.9%;正在落实或列入计划实施的37件,占22.4%;受客观条件制约暂时难以办到,有待今后积极创造条件解决,或与现行政策规定不符,目前尚不能解决,已向代表作了解释的16件,占9.7%。
  二、代表建议办理的主要特点
  今年代表建议的办理工作,各承办单位认识到位,积极努力,工作认真,成效进一步提升。主要表现在以下几个方面:
  1、思想统一,领导重视。市政府和各承办单位,对今年代表建议的办理工作,思想认识统一,领导高度重视。许多承办部门把代表建议办理工作作为改进部门工作作风、提高办事效率、密切联系群众的重要体现,精心组织部署,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室综合协调抓的工作格局,做到了任务、目标、责任三落实。市规划局、建设局、经信委、卫生局、旅游局、物价局、残联等16个部门的党政主要领导亲自担任建议办理的分管领导。市建设局党政主要领导对每件建议的复函都严格把关,对办理中有难度的建议坚持与办理人员一起上门征求代表意见。市人力资源和社会保障局、水利局、发改委、经信委、农办等部门高度重视,分管领导在办理过程中主动与代表及代表所在的镇街人大沟通协调,得到了代表的肯定,也推动代表建议更好地办理。
  2、制度完善,程序规范。绝大多数承办部门建立健全了行之有效的办理制度和工作流程,规范办理程序,办理水平得到提高。今年代表在大会期间提出的153件建议、批评和意见,承办部门都于6月9日前将办理意见答复了每位代表。闭会后代表提出的12件建议,承办部门也都在交办后的一个月内将办理意见答复了代表。交通运输局、公用事业局、人力资源和社会保障局、水利局、农办、民政局、经信委等22个承办单位做到了办理前与代表见面联系率100%,交通局、人力资源和社会保障局、公安局、国土局、农林局等24个承办单位做到了答复前与代表见面征询意见率100%。市规划局、公用事业局、公安局、交通局、建设局、国土局、农办、人力资源和社会保障局、城市管理局、经信委等承办部门由于办理认真,答复诚恳,代表对他们的办理答复满意度比较高。
  3、注重实效,质量提高。在办理过程中,许多承办部门能够不断改进工作,突出重点,突破难点,增强办理实效,使一些与人民群众切身利益相关的热点、难点问题能够得到解决或尽快得到解决。今年代表建议的办理落实率与去年相比有新的提高。市公用事业管理局围绕高质量办理的目标,在网上主动公示办理意见和办理结果,广泛接受人大代表和人民群众的监督和评价;对初次答复代表表示不满意的“解决宜城富卓苑、富雅苑小区排污不畅、污水倒流问题”的建议高度重视,会同宜城街道约请相关代表召开了专题协调会,认真听取意见,承诺尽快解决,现相关工程已在规划论证阶段,年前有望落实到位。市城市管理局坚持“开门办理”,邀请代表面对面交流座谈,广泛听取代表意见,并创新建立反馈评议制度,请人大代表对承办人员的登门走访、举止形象、办理态度及意见落实等情况进行百分制综合评价。市建设局为了解决好“关于加强紫竹东路绿化管理的建议”,主动邀请代表到现场察看,听取代表意见,最终高质量地完成了绿化养护的纳管工作。今年办理任务较重的市规划局和交通运输局,超过了今年办理任务的28%,他们坚持“尊重代表,服务人民”的原则,做到与代表沟通说明实情不开空头支票、答复代表意见实事求是不带水份。
  三、代表建议办理的问题及建议
  通过调研,我们感到今年的代表建议办理工作与去年相比有较大的进步和提高,但仍然存在一些问题和不足:一是在办理代表建议过程中应付苗头还较明显。调研中发现,有的承办部门就做一做解释式的答复,片面强调政策原因、条件局限,本来能够解决的问题却没有拿出积极有效的办法使之未能解决;一些承办部门和承办人员的工作态度和诚意让代表满意,但答复件中没有解决问题的实质性措施,明显是一种推诿和应付现象,代表内心其实是不满意的;下半年就代表建议的办理落实情况与代表主动见面沟通回访率还不算高。二是一些承办部门办理答复的规范化程度还有待提高。按规定,承办部门在办理代表建议前应与代表见面联系,办理意见在答复代表前,承办部门应与代表见面,征询代表对答复意见的建议,修改完善后应将正式答复意见送达每一位提建议的代表。但从征询代表对办理答复的情况分析,办理前与代表仅电话联系的有9件,占5.5%,而没有联系的有7件,占4.2%;答复前仅电话征询代表意见的有9件,占5.5%,答复前没有征询代表意见的有7件,占4.2%。且按要求答复函应同时寄给镇街人大,但镇街人大仍有很多建议答复函没有收到。三是在建议办理的过程中轻落实的苗头比较明显。办理意见答复代表是一个十分重要的环节,但代表建议是否落到实处才是衡量承办部门办理工作好坏的真正标准。上半年向代表征询意见代表表示基本落实的建议现在还有一些未得到彻底落实,代表表示计划落实的建议还有部分没有任何阶段性的进展,努力提高建议的落实解决率还是今后工作的重中之重。以上这些问题和不足,需要在今后的办理工作中认真加以克服和改进。
  四、今后工作的几点建议
  1、要带着感情、带着使命、带着责任办理代表建议。代表依法提出建议是法律赋予的职权,也是代表行使管理国家事务的重要形式和具体体现。办好代表建议,是承办单位的法定义务。同时,代表建议办理工作,是听取民声、疏通民意的主要渠道,是解决民怨、争取民意的有效途径,更是树立政府亲民形象的重要窗口。因此,市政府要把办理人大代表建议作为推进民主政治建设,保障人民依法开展民主决策、民主管理和民主监督,促进政府工作的一项重要政治任务,不断增强办理代表建议的责任意识和自觉意识。各职能部门要站在执政为民的高度,充分认识办好代表建议是政府职能部门的重要职责要求,带着责任和使命,带着深厚的感情,切实做到自觉办、真心办、尽力办,真正将办理代表建议的过程变为密切联系群众、改进自身工作的过程。
  2、要有效完善政府督办代表建议的推进落实机制。市政府要不断健全和完善督办代表建议的工作机制。对涉及面广、带有政策性的问题,要立足政府的层面研究可行的政策,推进落实解决;对涉及跨年度、带有全局性的问题,要系统研究实施方案,明确阶段性目标,持续跟踪推动落实;对办理难度大或情况复杂难以办理的建议、群众呼声强烈和普遍关心的社会热点难点等民生问题以及向代表承诺解决的突出问题,市政府要进一步加大组织协调力度,针对这类建议,深入研究会办的方式方法,完善分管市长协调机制和联办工作机制,主办部门要进一步发挥主观能动性,主动牵头办理,协办部门要积极参与,真诚配合,促进代表建议的推动落实。
  3、要注重在代表建议的办成率上下真功夫。代表对建议办理工作是否满意,关键还是看所提建议是否得到了真正落实和彻底解决。对那些人民群众普遍关心的热点、难点问题,要举一反三,触类旁通,深层次地分析研究一些新情况、新问题和新矛盾,以实际行动把建议落实,让代表满意;对一些因财力、政策、权限等因素目前确实不能解决的问题,要实事求是地如实解释说明,并研究今后条件成熟后推进解决的计划方案,取得代表的理解和支持;对代表建议相对比较集中的一些问题,如关于农村住房改造、社会反映强烈的犬类管理问题等,要深入调查研究,加强沟通协调,落实有效措施,以取得实实在在的效果。市政府对正在落实和计划实施的一些需跨年度办理的代表建议,要注重长效管理、跟踪督办,把这些建议放到与当年度建议办理的同等位置抓落实。有些建议虽经办理使问题得到初步解决,但是还需要出台长效管理措施或者形成有关规章制度的,要持久跟踪督查,防止出现今年办好了,明年又反复的现象。尤其是今年确定的10件重点建议,市政府及其职能部门要高度重视,查漏补缺,加大办理力度。同时,建议市政府对那些答复代表时承诺今年落实解决的建议再进行一次认真梳理,在年底前再组织一次检查,做到落实代表建议不打任何“折扣”,确保落实到位,真正做到把好事办好、实事做实,让代表满意,让群众满意。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态