关于市人民检察院“三项重点”工作情况的调研报告

关于市人民检察院“三项重点”工作情况的调研报告

市人大常委会内务司法工作委员会

  根据市人大常委会工作要点安排,近期,我们对市人民检察院推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点”工作情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:
  一、主要做法
  今年以来,市人民检察院主动服务大局,依法履行职能,不断创新实践,深入推进了社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法“三项重点”工作,并于今年2月荣获了全国首批“四化”建设示范院称号,我市检察工作在继全国“十佳品牌”之后,又取得了新的发展和新的成绩,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。“三项重点”工作成效主要体现以下三方面:
  1、充分履行职能,积极化解各类社会矛盾,保障了社会的持续稳定。始终坚持把化解社会矛盾贯穿于执法办案始终,以点带面推进社会矛盾化解工作,有力地保障了我市社会和谐稳定,为经济社会发展创造了良好的政务环境。一是依法履行司法监督职能。认真履行审查批捕、审查起诉、诉讼监督等刑事检察工作职责,依法严厉打击刑事犯罪,今年共受理各类报捕案件591件815人,批准和决定逮捕491件681人,受理各类刑事犯罪案件791件1162人,提起公诉737件1087人。积极开展民事行政检察工作,今年共受理不服法院民事、行政判决、裁定的申诉案件41件,立案41件,有力地维护了社会公平正义。二是积极预防和查办职务犯罪。成功筹办了全国检察机关惩治和预防渎职侵权犯罪展览,取得了良好的廉政教育效果。深入推进工程专项预防五项监督机制,今年已对标的总额为2.13亿元资金的18个重大工程和成交总额为3.1亿元的11个国有产权交易项目成功实施监督。依法严厉查处职务犯罪案件,今年共查办贪污贿赂犯罪嫌疑人16件17人,渎职犯罪嫌疑人4件4人。三是改进加强控申工作。坚持做到文明、规范、稳妥处置社会矛盾纠纷,着重加强和完善了控申接待、矛盾排查、检调对接等工作,今年共受理各类来信来访134件134人,均得到了妥善处置,初访息诉息访率达97%,已连续三次被高检院评为全国文明接待示范窗口。
  2、服务发展大局,积极参与社会管理创新,形成了鲜明的特色品牌。积极围绕经济社会发展大局,不断探索实践,在社会管理创新工作方面创建了一批宜兴检察特色品牌。一是知识产权保护工作更为完善。在与南京师范大学合作,成立宜兴市知识产权保护服务中心、南京师范大学宜兴知识产权服务中心和知识产权司法保护实践基地的基础上,又成立了知识产权保护检察室,专门集中办理涉及知识产权的案件。相继启动了节能灯具、电线电缆、紫砂产品的知识产权保护工程,共为企业解决知识产权问题10余次,为我市经济社会健康快速发展保驾护航。今年市检察院被国家知识产权局等八部委联合评为世博会知识产权保护专项行动先进集体,知识产权保护工作得到了上级部门的充分肯定。二是基层检察工作更为扎实。通过配强工作力量、增强物质保障等有力举措,进一步加强了四个驻镇检察室建设,密切了检察机关与基层单位的沟通联系,实现了检察工作重心下移,深入基层、服务群众的优势逐步显现,今年驻镇检察室共获取职务犯罪线索16件,立案侦查16件17人。三是社会治安综合治理工作更为有效。充分发挥全国优秀青少年维权岗的作用,今年共开展青少年法制宣传教育活动17场次,发放宣传教育书籍500册,对3名青少年犯罪嫌疑人进行了跟踪帮教,努力预防和减少青少年违法犯罪。积极配合相关职能部门开展社区矫正监督工作,今年先后对800余名监外执行罪犯进行了社区矫正监督,组织56名涉罪外来人员进入全市12家帮教管护基地进行帮教管护,帮助特殊人群得到妥善安置,重新融入社会。
  3、严格规范管理,积极推进公正廉洁执法,树立了良好的队伍形象。坚持从严治检,努力打造了风清气正的检察工作环境,在社会各界赢得了较好口碑。一是创新完善内部管理机制。探索建立了“问题管理”与“重点部门和人员风险点防控”两项内部管理机制,进一步完善了科学、高效、规范的管理体系,加强了案件质量管理,规范了干警执法行为。二是大力加强干警业务素能。积极开展创建“学习型检察院”活动,严格执行每周五干警学习日制度,定期邀请专家学者开展专题讲座,促进了干警知识结构、思维模式、理论水平的整体提升。认真开展形式多样的岗位练兵活动,提高了法律文书、提起公诉、审讯突破、获取证据等业务水平。大力推进检察信息化建设,全面开通了门户网站和官方微博,提高了信息化实践应用水平。三是积极推进文化育检工程。把检察文化建设作为保障检察事业科学发展的重要载体,汲取宜兴文化精髓与检察工作融为一体,逐步形成了以忠诚为核心的精神文化、以监督为核心的服务文化、以公正为核心的行为文化、以清廉为核心的廉政文化、以创新为核心的网络文化、以文明为核心的形象文化等六大检察文化体系,传播先进检察文化理念,引导确立正确价值取向。
  二、进一步推进“三项重点”工作的几点建议
  虽然我市检察院“三项重点”工作推进有力,成效明显,但是随着经济社会的快速发展,社会治安形势还十分严峻,新类型案件不断增多,公正司法仍是群众关注的热点问题,社会管理工作要求越来越高,为进一步深入推进“三项重点”工作,在更高层次上建设好“四化”建设示范院,让宜兴检察品牌更加闪亮,我们建议:
  1、积极履职,完善机制,进一步提高社会矛盾化解水平。一是要尽职尽责履行检察职能,全力化解各类社会矛盾。重点要做好以下两方面工作,努力通过高质量的履职推进社会矛盾化解工作:一是不断加大诉讼监督力度。要善于监督,敢于监督,积极应用抗诉等刚性监督手段,切实履行法律监督职责,维护司法公正,确保法律正确有效实施。要不断强化刑事诉讼监督,依法严厉打击黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪等严重刑事犯罪,重点加强对有罪不究、以罚代刑、超期羁押、量刑畸轻畸重等问题的监督。要大力加强和改进民行检察工作,稳妥推进民行检察机制改革,重点要在督促执行、弱势群体申诉等案件上下功夫。二是不断加大预防和查办职务犯罪力度。要总结成功实践经验,完善预防机制,继续加大对政府建设项目、工程招投标、土地拍卖、产权交易、政府采购等重点领域权力制约力度,有效实施预防关口前移。要加强对权力部门的日常监督,及时发现薄弱环节,积极提出检察建议,帮助权力部门完善内部管理制度,增强权力运行的透明度,从源头上减少犯罪机率。要坚定信心、依法从严查处群众比较关注、社会影响较大的贪污、贿赂等职务犯罪案件,展示检察机关惩治腐败、打击职务犯罪的决心和权威,起到查处一案、教育一片的效果,促进党风政风的根本好转。二是要积极研究完善工作机制,努力提高矛盾化解效率。要着力完善考核机制,建立完善化解矛盾纠纷的考核评价机制,引导检察干警树立主动化解社会矛盾的执法导向,切实转变角色,定位于社会矛盾的协调者和化解者,保证化解社会矛盾在执法办案过程中真正贯彻落实,防止在执法办案过程中产生新的矛盾。要着力完善协作机制,健全公、检、法、司联系协作机制,加强社会矛盾纠纷信息沟通,形成工作合力,尤其要定期联合排查土地征用、房屋拆迁、企业改制等目前比较突出的社会矛盾,研究解决方案,综合运用依法处理、教育疏导、救助救济等措施,确保妥善化解矛盾纠纷,妥善处理涉检信访积案。
  2、立足大局,延伸服务,进一步增强社会管理创新能力。一是要更加牢固确立服务大局理念。要围绕经济社会发展大局,充分发挥检察职能,加强对新形势下新类型案件的研判,努力做好各项服务工作。尤其是要充分利用已建立的知识产权保护工作平台,继续扩展和延伸知识产权保护工作,加大工作力度,扩大服务范围,更加有效地服务企业、服务发展。二是要更加努力延伸检察工作触角。重视加强检察工作宣传,广泛开展检察工作进农村、进社区、进企业、进基层等活动,提高检察职能的社会知晓率和检察工作的社会影响力,增强群众法制观念,引导群众依法办事、依法维权。继续加强基层检察室建设,努力使检察工作扎根基层,深入群众,倾听群众呼声,了解群众诉求,更好地解决群众反映强烈的问题。三是要更加积极参与社会治安综合治理。结合检察职能,不断拓展参与社会治安综合治理的领域,切实加强特殊人群帮教管理,扎实做好预防未成年人犯罪工作,努力使检察工作在社会管理方面有更大作为,促进提高社会管理水平。
  3、强化管理,建好队伍,进一步树立公正廉洁执法形象。一是要恪守检察职业道德。大力弘扬以忠诚、公正、清廉、文明为核心的检察职业道德,定期组织开展警示教育活动,真正使职业道德行为规范固之于心、笃之于行,确保检察队伍良好形象,为我市各级党政干部树好榜样、做好表率。二是要始终抓好自身监督。加快建设案管中心,争取尽早投入运行,依托这一信息化平台对案件实行统一受理、分流、监督、管理,进一步规范执法办案行为。认真落实“问题管理”与“重点部门和人员风险点防控”等内部管理措施,善于发现问题、勇于解决问题,最大限度上预防和减少工作失误。继续深化检务公开,扩大检务公开范围,自觉接受群众和社会各界监督,以公开促公正、保廉洁、赢公信。三是要不断提高业务能力。按照专业化建设的要求,认真落实人才队伍建设规划和教育培训计划,优化文化学历和专业结构,培养高素质的检察官队伍。根据深入推进三项重点工作的要求,在培训提高干警执法办案水平的同时,要着重培养干警准确判断矛盾、科学分析矛盾和妥善解决矛盾的能力,拓展干警思维深度,激励干警创新活动,确保“三项重点”工作取得新的更大的成效。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态