关于我市文化产业发展情况的调研报告

关于我市文化产业发展情况的调研报告

市人大常委会教育科技文化卫生工作委员会

  文化产业是一个城市实力与魅力的体现,它不仅关系到文化建设,而且关系到经济社会全面协调发展,满足群众日益增长的精神文化需求。根据市人大常委会工作安排,近期我委在分管领导的带领下,深入到相关部门和企业,就我市文化产业发展情况进行了调研,现将调研情况汇报如下。
  一、我市文化产业发展的现状
  近年来,市委、市政府不断强化文化产业发展理念,不断加大工作力度,以“申名”为契机,充分发挥文化资源优势,积极引领和推动文化产业发展。目前,我市文化产业已初具规模,对我市经济转型发展和社会文明进步的推动作用日益彰显,呈现出良好的发展态势,同时也存在一些困惑和问题,主要体现在以下几个方面:
  1、文化产业初露头角,但规模总量小,著名品牌少。2010年,全市有各类文化企业1090家,从业人员约6万多人,营业收入达150亿元,年均增幅达28%。实现增加值36.3亿元,占全市GDP的5.1%。尽管我市文化产业得到了较快的发展,但总量偏小,文化产业占全市GDP的比重偏低,对全市经济发展的贡献份额偏小,且在国内外有影响的文化产业品牌更少,在消费市场中产生的影响非常有限。 
  2、文化产业领域不断拓展,但组织形式分散,现代业态少。我市初步形成了紫砂陶艺、书画收藏、文化旅游、歌舞娱乐、图书报刊、影视演艺、信息软件、广告传媒、文体健身、艺术培训等10个独具特色的产业集群,培育了紫砂陶艺、信息软件、工业设计等一批优势文化产业。传统产业稳步发展,特色产业繁荣活跃,新兴产业方兴未艾。但文化产业组织还处于分散无序的状态,组织化程度偏低,缺乏协调与整合,难以形成产业链。文化交易平台建设、文化市场创业信息服务、文化创业投资服务、动漫文化等尚未真正起步。
  3、优势行业逐渐显现,但科技含量低,竞争能力弱。紫砂陶艺、信息软件、工业设计等成为我市文化产业发展的主要动力。培育了如陶都陶瓷城、金帆陶瓷、乐希科技、中讯数码等一批技术领先、成长力强、市场占有率高、具有自主开发能力的优势企业,有8家企业营业收入超亿元。但全市文化企业总体实力不够强,文化产品生产和服务手段比较落后,特别是文化科技新品开发、应用与推广、科技创新能力较弱,传统文化企业的科技含量普遍不高,市场开拓力度不大,竞争能力较弱。
  4、民间投资活跃,但政策空间小,服务滞后。随着我市经济迅猛发展,不少民营企业和个人选择文化产业作为投资方向,投身文化产业的积极性不断提高,民营企业已成为我市文化产业的主体,社会资本的注入,为文化产业发展增添了活力。但目前企业融资的主要方式还是靠自身积累,政府尚未真正建立文化产业发展的政策体系,特别是为文化企业提供技术创新、信息咨询、市场拓展、人才培训等还未形成完整的、多层次、全方位的服务平台。
  二、对我市文化产业发展的几点建议
  1、加快规划编制,明确文化产业的指向目标。文化产业是宜兴经济发展中最具潜力的新兴产业之一,我市文化产业尚处于起步阶段。为此,各级政府要进一步深化认识,强化责任,自觉把文化产业发展作为提升城市品质、促进我市经济社会全面发展的战略举措,把文化产业作为战略性、支柱性产业加以推动,确立文化产业在全市的支柱地位,力争到2015年把文化产业发展成为增加值占GDP的8%以上的支柱产业,真正成为经济转型升级与经济社会发展的重要推动力量。要充分发挥政府在文化产业发展中的规划引领、政策调节、市场监管、公共服务等职能。在调研中我们强烈感到,要促进我市文化产业的发展,当务之急是要加快制订出台我市的文化产业发展规划,尽快明确产业发展方向、发展重点和扶持政策,统筹考虑,科学规划,合理布局。要充分整合、挖掘我市丰富的文化资源,不断优化文化产业结构,加大力度发展与全国科学发展示范城市目标相匹配的文化产业。
  2、创新政策机制,优化文化产业发展氛围。在文化产业发展的初创阶段,要给文化产业、文化市场提供更多的优惠政策,最大限度地发挥企业的积极性、主动性和创造性。要解放思想,突破体制机制的制约,打破地区、部门、所有制界限,促进各种文化资源合理流动和优化组合,并积极探索组建跨媒体、跨行业、跨地区、跨所有制的文化企业集团,帮助有条件的文化企业上市融资,努力打造文化产业发展的“旗舰”。尽快研究制定较为系统且可操作性强、有利于促进和保护文化产业发展的政策,如产业组织政策、投融资政策、财政扶持政策、分配激励政策和文化资源保护利用政策,如比照高新企业进行税费减免,享受比工业用地更优惠的土地使用政策,建立我市文化产业统计指标体系等,加大对文化产业的扶持力度,吸引国内外文化企业尤其是有影响力的龙头企业来宜投资,促进我市文化产业的快速发展。
  3、加快载体建设,打造文化产业特色品牌。要加快建设规模化、专业化、集约化的文化产业园区,在众多的园区建设中,文化产业园区理应有一席之地,要将文化产业园区建设纳入总体发展规划。加快规划建设“文化高端产业区、陶瓷文化产业区、宜南生态文化旅游区”,凸现宜兴深厚的人文底蕴和强劲的文化产业发展潜力。我市已经省批准设立的“江苏宜兴文化创意产业园”,要组织专门班子进行规划论证,加快启动建设。加强文化产业项目的招商引资,积极培育文化旅游、现代传媒、影视服务、数字动漫等新兴文化产业。要注重培育特色文化产业骨干项目和龙头企业,重视并关注重大项目的建设。要加快整合优化现有文化产业,按照集群化组合、集约化经营、科学化管理的要求,做好文化产业提档升级的基础工作,力促现有文化产业上规模、上档次、上水平,使文化产业真正成为我市经济社会发展的有效增长极。
  4、注重人才培养,提升文化产业服务水平。发展文化产业需要一支既懂专业、又善经营的人才队伍。要瞄准新兴文化产业的需求,通过内部培养、外部引进,造就一批文化产业人才。一方面,要强化政府文化产业管理职能,加强专业人才队伍建设,多渠道培养既有专业知识,又精通文化产业经营管理的复合型人才。另一方面,要结合我市文化产业的特点,积极引进各类高水平文化产业人才,建立引得进、留得住、用得活的用人机制,营造人尽其才的和谐环境,充分发挥各类人才的积极性和创造性,为文化产业可持续发展积蓄充足的人力资源。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态