市人大常委会聚焦物业管理工作积极建言“同级审”

   物业管理工作直接关系着人民群众的切身利益和经济社会的和谐稳定。为进一步推动政府把这项涉及千家万户的民生工程做实做好,营造安全、宜居、舒心的居住环境,市人大常委会环资工委组织对这项工作进行了专题调研。

   调研组专题听取了市住房保障和房产管理局关于近年来物业管理工作情况的专题汇报,并通过广泛收集部分镇(街道)物管办、房地产开发企业、街道社区、物业公司等方面的建议意见,指出了我市物业管理工作中存在的如企业服务不规范、物业服务费收取难、业主缺乏有偿服务意识等问题。对此,调研组建议:要加大宣传力度,不断提高社区群众对物业管理工作的思想认识,营造全社会理解、参与和支持物业管理工作的良好氛围;要强化组织领导,切实理顺镇(街道)、部门、社区、物业企业以及业委会之间的责任关系,全面落实“条块结合、以块为主”的责任机制;要加强行业监管,抓好物业管理从业人员的学习培训,着力健全对物业企业的考核、奖惩制度;要注重源头把关,强化对开发商工程质量和环境质量的有效监管,确保小区建设少留甚至不留“硬伤”;要完善扶持政策,加大对社区建设扶持力度,并通过对业委会的工作指导,充分发挥业委会的自治作用。

  (市人大办  梁  枫)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态