宜兴市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
 

2011年至2015年,我市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,法制宣传教育在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进民生保障、推进法制宜兴建设中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治市,顺利实施“十三五”规划,使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高,形成尊法学法守法用法的良好社会氛围,使法治成为宜兴核心竞争力的重要标志。依据《江苏省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,结合我市实际,从2016年到2020年在全市开展第七个五年法治宣传教育,特作决议如下:

一、突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前专题学习宪法。组织开展"12.4"国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。

二、围绕大局,深入开展中国特色社会主义法治体系的宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,充分发挥法治的引领和示范作用。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧扣“十三五”时期经济社会发展目标任务,大力宣传中国特色社会主义法治理论、国家基本法律、重要地方性法规以及与群众生产生活、公民权益保障等相关的法律法规,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,努力为建设“强富美高”新宜兴营造良好的法治环境。

三、突出重点,切实推动全民尊法学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,大力推进法治政府、法治市场、法治社会一体建设。坚持国家工作人员带头学法守法用法。把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。全面开展领导干部法治培训,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。切实把法治教育纳入国民教育体系。贯彻落实教育部颁发的《青少年法治教育大纲》,完善法治教育课程体系,探索编制地方特色法治宣传教材。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,依托村(社区)基层组织,加强对重点青少年群体的法治宣传教育。突出企业发展重点领域和关键环节法律风险防控宣传,不断提高企业经营管理人员诚信守法、防范风险的能力。深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,健全公民和组织守法信用记录,进一步增强学法用法的主动性,不断提升全社会法治素养。

四、注重内涵,推进社会主义法治文化建设。把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,繁荣法治文化作品创作推广,广泛开展群众性法治文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。将法治文化与地方特色文化、行业传承文化、企业发展文化融合发展,逐步完善基层法治文化公共设施体系,推动实现法治文化阵地建设的规模化、系列化,法治文化作品创作的专业化、精细化,群众性法治文化活动的经常化、常态化,使法治文化更为深入地渗透和影响社会生产生活的各个领域和各个层面,构筑具有宜兴特色、体现现代法治建设方向的法治文化建设新高地。

五、注重创新,增强法治宣传教育实效。遵循现代传播规律,推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。大力推进法治宣传教育标准化建设,构建社会化服务体系,扶持发展法治宣传教育类社会组织,推动互动型服务型创新型普法模式有效运行。加强普法志愿者队伍建设,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。强化大众传媒开展公益法治宣传教育的社会责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法,建立法治宣传教育公益广告刊播的监测、公布机制,实施“法治宣传全屏计划”,实现公共场所显示屏、宣传栏、移动终端等载体全覆盖。强化“互联网+”思维,以互联网为基础设施和创新要素,推动“互联网+法治宣传教育”益民服务,全面推进“宜兴智慧普法”示范点建设。

六、普治结合,推进多层次多领域依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,与解决社会实际问题相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。加快法治政府建设,广泛开展法治县(市)、法治镇(街道)、民主法治示范村(社区)创建活动,推进机关、学校、企业事业单位等依法行政、依法管理、依法办事、依法经营。加强对全国、省、无锡市级“民主法治示范村(社区)”的动态管理,将法治宣传教育工作与基层党的建设、群团组织建设和社会组织建设有机结合起来,全面推行“一村(社区)一法律顾问”制度,不断提高社会治理法治化水平。

七、加强组织领导,完善法治宣传教育工作机制。全市各级机关、各社会团体、各企业事业单位和其他组织要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的原则,建立普法责任清单,落实普法责任制,把法治宣传教育作为推进法治建设的基本环节,纳入本部门、本系统、本单位法治建设总体布局。把法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入党政综合绩效考核体系,纳入精神文明创建、法治建设、平安建设内容,统一部署,统筹推进。法治宣传教育经费按照江苏省和无锡市相关要求纳入本级财政预算,专款专用,强化督查,确保经费落实到位。在政府财政提供必要经费保障基础上,鼓励社会团体、企事业单位对法治宣传工作的公益性投入。

八、强化监督检查,推进决议贯彻落实。完善考核评估机制,制定出台考核验收办法,加强年度考核和阶段性检查。市政府要切实组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,做好中期督导检查和终期评估验收,并向市人民代表大会常务委员会报告。人大常委会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对全市法治宣传教育第七个五年规划实施情况的监督检查,确保本决议得到贯彻落实。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态