视察后需要“回头看”

视察,是人大依法行使职权,监督和支持国家机关工作的一种重要形式,对经济社会持续健康发展具有促进和推动作用。但在实际工作中,有的视察工作只是一“察”而过,了无“下文”,失去了视察的监督效果。因此,人大视察工作要坚持“回头看”制度,只有反复、动态地“回头看”,以发展的眼光“回头看”,受监督的各项工作才能步入正轨。在适应新常态、践行新理念的背景下,视察后的“回头看”应从三个方面入手,切实增强监督力度和效果。

一看发展“成绩单”。视察后,人大对其监督的各项工作不能不闻不问、视而不见,而要以对人民负责的态度,锲而不舍,跟踪监督,直到相关工作迈上正道。有没有监督效果,就看发展的“成绩单”,人大应该成为经济社会发展的监督者和守护神,自始至终,不离不弃。

二看整改落实情况。在视察中“察”出的问题、提出的建议是否整改落实到位,是“回头看”的重点。如果仅仅是口上说说,纸上写写,无行动落地,视察就没实际意义和作用。比如在食品安全视察中,食品生产源头上发现的问题必须彻底整改,不能因为现状的一时好转而放松警惕,贻害百姓“舌尖上的安全”。要持续发力、久久为功,把整改的问题办好办实,才能真正修成“正果”。

三看代表、群众反响。人大要深入基层一线、深入人民群众,多听取代表对视察后情况的反响,多了解群众接地气的声音,他们提出的意见和建议,就是政府行动的“指挥棒”。代表要把建议意见办理的结果向社会公开,自觉把代表的履职情况置于选民的监督之下,积极推动相关部门提高办理质量和问题的解决率。

(高塍镇人大 陆文君)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态