市人大常委会专题视察我市农业综合开发工作

    9月21日,市人大常委会专题视察我市农业综合开发工作情况,市人大常委会领导王华良、周斌、华学文、赵菊明、陈国强、王敏辉等参加视察。副市长吴青峰陪同视察。

视察组一行先后视察了徐舍镇高标准农田建设示范工程项目、张渚镇红汕坞农业生态园等地,并听取了市政府关于我市农业综合开发工作情况的专题汇报。视察组一致认为,近年来,市政府及相关职能部门创新开发理念,推进项目建设,优化管理机制,有效提升了农业综合开发工作的水平和绩效,培育和扶持了一大批农业龙头企业、重点产业园、特色产业基地和知名品牌,为改善我市农业生产条件、促进农业增产增效、拉动农民收入持续增长作出了积极的贡献。

    最后,市人大常委会副主任王华良就进一步推动我市农业综合开发工作提出了三方面的建议:一要坚持统筹推进,形成农业综合开发的工作合力。要加快制定我市农业综合开发的专项规划,建立农业综合开发联席会议制度,加强相关部门的工作衔接,梳理整合各条线涉农政策,制定出台统一详细、针对性强的农业综合开发政策,加大市级财政配套投入力度,积极引导金融资本、社会资本投入农业综合开发。二要创新开发理念,提升农业综合开发的整体水平。要加强优势特色资源的综合开发利用,鼓励农业企业拓展上下游产业链,着力培育一批优质的农业龙头企业。要加大对生态治理的投入,深化与农科院所的合作,加强农业技术培训服务,鼓励支持农民或农民合作社参与农业综合开发并享有项目收益。三要完善管理机制,提高农业综合开发的综合绩效。要引入市场化机制,完善激励约束政策,健全竞争立项机制和项目绩效考评体系,全面加强项目监督管理。要建立健全养护制度,成立项目管护队伍,安排管护资金,积极探索政府购买服务模式,充分调动农民、企业、社会组织参与项目后续管理的积极性。

                                                            (市人大  季 俊)
 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态