市人大常委会对行政服务工作开展专项评议和询问

1024,市十六届人大常委会举行第三十次会议,对行政服务工作开展专项评议和询问。市人大常委会副主任王华良、华学文、赵菊明及委员共27人出席会议。市人大常委会党组书记刘亚民、党组副书记周斌以及党组成员徐志军、陈国强, 市政府副市长梅中华,市人民法院、市人民检察院、市政府办公室、政务服务管理办公室、发改委、经信委、民政局、财政局、人社局、国土资源局、建设局、交通运输局、水利农机局、农林局、商务局、文广新局、环保局、旅游局、规划局、公用事业局、住房保障和房管局、国税局、地税局、城管局、安监局、市场监管局、卫计委、烟草局、气象局主要负责人,公安局相关负责人,市人大常委会各工作机构负责人,部分镇街的人大、政府相关负责人,以及部分市人大代表和选民代表列席会议。

会前,与会人员先后视察了市政务服务中心现办公地点、政务服务中心新办公大楼以及八佰伴现代生活广场等地,实地了解了我市政务服务工作情况。会上,常委会组成人员听取了市政府关于行政服务工作情况的汇报、评议和询问工作组关于行政服务工作情况的调研报告。与会人员对政务服务工作的相关问题进行了询问,市政府副市长和相关职能部门负责人进行了坦诚细致的回答。最后,评议人员对行政服务工作进行了大组审议和无记名投票测评,测评结果为“基本满意”。

市人大常委会党组书记刘亚民高度肯定了市行政服务专项工作评议和询问的成效,并就进一步做好我市行政服务工作提出了三方面意见:一要高度统一思想,充分认识行政服务工作的重要性。做好行政服务工作是贯彻中央精神的明确要求。要认真学习贯彻中央和国务院的重要精神坚决把思想和行动统一到简政放权的实际行动上来,深入推动行政审批制度改革,不断提高政府行政服务效能。做好行政服务工作是推进产业强市的迫切需要。要从推进产业强市建设这一中心大局的高度出发,认真做好行政服务工作,服务项目建设运营,降低企业经营成本,提振企业发展信心,激发市场主体活力,齐心协力为我市的产业发展保驾护航。做好行政服务工作是践行执政为民的根本保证。要牢固树立服务企业、服务群众的理念,通过强化服务功能,优化服务环节,提高服务效能,保障企业和群众的合法权益,帮助解决实际困难,切实树立政府机关的良好形象。二要加快项目建设,为做好行政服务工作打好基础。一是要加快建设进度。要按照项目建设计划,倒排时序、加快进度,确保项目在规定时间内保质保量完成,力争在新一届人大一次会议召开前全面投入使用,为新一届政府开好头、起好步打下良好基础。二是要优化内部布局。要加强新政务服务中心内部空间的设计研究,通过优化空间布局来优化服务,充分满足群众的实际需要,最大限度发挥新中心应有的作用。三是要完善周边配套。要认真规划新中心周边的交通线路、停车设施,增加公交线路和站点,加强交通和停车引导,为企业、群众提供便利,避免对周边的企业办公、居民居住出行造成不利影响。三要加强问题整改,推动行政服务工作再上新台阶。一是要坚持应进尽进。要根据行政审批“三集中、三到位”的有关要求,按照“应进则进、应进尽进”的原则,最大限度地把行政审批事项纳入政务服务中心办理,真正把政务服务中心打造成全覆盖、全功能的综合服务平台。二是要提高服务效能。要将审批事项向窗口集中、审批权限向窗口下放,真正做到审批事项即收即办缩短审批链条、提高审批效率。要打破部门条块分割、加强部门信息共享,优化办理流程、打通“绿色通道”,把“一窗式”办理、“一站式”服务的要求不折不扣落实到位三是要规范中介行为。要进一步提高中介行业市场化程度,适当降低准入门槛,增加中介数量,鼓励和支持中介机构合法有序开展市场竞争要建立健全中介监管机制,提高中介机构透明度,规范中介服务收费标准,切实降低实体企业的运营成本。四是要创新服务模式。要加强电子政务和网上审批平台建设,增加网上审批事项,完善网上预约、网上查询、网上办理等功能。要创新窗口服务,积极引入预约叫号系统,完善电子提示牌、短信提示等功能,建立现场自助办理系统。要创新乡镇行政服务,有效整合便民服务资源,拓展基层公共服务职能,探索建立覆盖城乡的政务服务体系。

(市人大  周 琳)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态