和桥镇:新一届人大开局抓好“三个三”

近日,和桥镇人大主席团召开工作会议,组织镇人大代表认真学习市十七届人大一次会议精神,科学谋划新一届人大工作的总体思路和今年工作重点,提出要抓好“三个三”,努力实现新一届人大的良好开局。

注重“三个围绕”:一是围绕依法监督树权威突出法律法规在本地区的贯彻实施、政府重点项目和实事工程的推进、部门作风与效能建设等监督重点,不断加强监督力度,着力提升监督实效,真正树立人大权威,督促政府部门开展工作。二是围绕服务发展有作为紧扣全镇中心工作,充分调动和发挥人大代表积极性、主动性,综合运用课题调研、专题视察、座谈讨论与审议专项报告等方式开展人大工作,始终与党委同频共振。三是围绕主题主线精定位坚持将代表工作作为本届人大工作的重心,进一步拓宽代表工作思路,创新代表工作方式方法,服务保障代表履职,充分发挥代表作用。

着力“三个提升”一是提升工作规范化切实加强人大制度建设与“人大代表之家”、“代表工作室”平台载体建设,科学制定人大工作意见和代表小组活动计划,提升人大工作规范化水平。二是提升工作针对性。结合全镇发展要求确定活动主题,引导代表充分结合本职工作,有针对性地组织代表开展履职活动,让代表在发言中有话说、有底气。三是提升活动实效性围绕产业强镇战略,广泛开展“向企业家学习,为企业发展鼓劲”和“我为和桥发展献一策”代表主题实践活动,切实发挥人大职能作用,做“强富美高”新和桥的积极参与者和推动者。

强化“三个落实”:一是落实学习常态化进一步加强人大代表政治理论、法律法规和人大业务知识的学习,通过订阅人大刊物、推送《和美和桥》微信信息、开设手机微课堂等平台载体开展学习,着力提升代表的理论水平和履职能力。二是落实考评制度化。在做好代表向选区选民述职和接受评议的基础上,进一步完善代表履职登记制度,实行半年度履职情况检查,加强对代表履职情况的考评。三是落实评先评优。继续实行一年一度的优秀代表建议和代表活动积极分子的评选工作,加大对优秀代表的表彰,进一步激发代表履职热情和活力。

(和桥镇人大  袁建新)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态