2017年度市人大常委会预算公开说明

 

2017年度市人大常委会预算公开说明

 

第一部分 部门概况

一、主要职能。

1、对全国、省、市人大下发的法律、法规草案,组织征求意见,并整理修改意见上报。

2、对提交市人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划草案、预算草案进行审查并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。

3、对市人大常委会讨论、决定的本区政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究并提出初步意见。

4、对宪法、法律、行政法规和本市制定的法规的执行情况组织视察和检查。

5、对本市经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的“热点”问题组织调查研究、视察和检查。

6、组织人大代表评议市“一府两院”的工作。

7、督促市人代会期间代表议案、意见和建议的办理工作。

8、办理市人大常委会任免范围内的干部任免手续。

9、组织市人大代表的选举和市人大代表的选举。

10、联系市人大代表,组织代表视察、检查和接访选民活动,督促代表视察、检查和接访活动中提出意见、建议的办理工作。

11、联系在宜兴工作的全国人大代表及省、市人大代表,协助开展视察活动。

12、负责市人代会、市人大常委会、主任会议等会议的组织和服务工作。

13、负责市人大常委会文件、报告的起草、印发,常委会公报、人大工作简报等的编辑印发和人大工作的宣传报道。

14、受理人民群众的来信来访。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

(一)关于监督工作

1围绕助推产业强市加强监督。紧扣产业强市主导战略,对园区重大产业项目推进、转型升级科技创新、国家全域旅游示范区创建等工作开展监督和调研,进一步创优产业发展环境,为我市产业发展积蓄后劲。

2、围绕创建全国文明城市加强监督。对全国文明城市创建、《宜兴市城市总体规划(2016-2030)》编制情况、城市管理和综合执法体制改革创新等工作进行监督和调研,全力构建宜居美好的生活环境。

3围绕维护金融秩序和社会稳定加强监督。对依法打击恶意逃废债务、企业诚信体系建设、司法行政基层基础建设等加强监督和调研,持续优化我市金融生态环境,积极营造和谐稳定的发展氛围。

4、围绕优化生态环境加强监督。2016年度环境状况和环境保护目标完成情况、“263”专项行动开展情况加强监督,推动实现可持续发展,打造我市生态文明建设新优势。

5、围绕改善民生福祉加强监督。积极回应群众关切,开展食品安全监管专项工作评议和询问以及《防洪法》执法检查,对政府实事项目、广电媒体融合发展、农村产权交易服务中心建设等工作开展监督和调研,努力使发展成果普惠于民。

6、围绕计划预决算管理加强监督。审查和批准2016年决算、初审2018年全口径预算,对2017年计划和预算执行、政府投资重点项目预算安排及执行、2016年“同级审”及其查出问题整改情况等工作开展监督,不断深化全口径预决算监督管理工作。

(二)关于重大事项决定和人事任免工作

1、认真行使重大事项决定权紧扣事关我市经济社会发展大局的大事要事,依法作出决议决定,适时酝酿和推进相关议案,推动市委重大决策部署的贯彻落实。

2、认真行使人事任免权。按照党管干部和人大依法任免干部相结合的原则,坚持开展和完善述职评议工作,进一步规范人事任免工作。

(三)关于代表和指导基层人大工作

1加强代表学习培训。认真组织开展代表培训工作,安排代表学习有关法律法规和人大业务知识,进一步提高代表履职能力和水平,帮助代表更好地开展代表活动、履行代表职责、发挥代表作用。

2、支持和督促代表依法履职。制定全市代表小组活动意见,继续深化“两级载体、两项制度”建设,坚持邀请代表参加常委会会议和相关活动,不断夯实代表履职基础。坚持和完善“双争双评”机制,继续开展代表履职交流活动,探索加强代表考核管理机制,切实增强代表履职意识,激发履职活力。

3、加大代表建议督办力度。听取和审议市政府对代表建议办理情况的报告,确定重点督办建议,加大建议督办力度,不断完善代表建议办理的评价机制和长效跟踪机制,进一步提高建议办理的满意度和落实率。

4、加强对基层人大的指导。指导镇街人大有序开展新一年工作坚持和完善常委会领导及各内设机构分片联系基层人大、镇街人大负责人列席常委会会议等制度。不断加强县乡人大工作和建设,持续推进基层人大规范化建设。

(四)关于常委会自身建设工作

1、加强理论和业务学习制定学习计划,组织人大干部开展专题培训,认真学习党的政治理论、中央重要精神、相关法律法规和人大业务知识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升人大干部的政治素养和业务能力。推动人大工作研究会组织建设,坚持理论与实践相结合,切实加强人大制度理论研究。

2、加强机关作风建设。严格贯彻落实中央八项规定、省市委十项规定,进一步加强常委会与代表的联系,按照市委的部署积极开展“三解三促”、“一帮一”等活动,深入开展调查研究,不断加强机关效能建设和党风廉政建设,为常委会履职行权创造良好环境。认真做好信访工作,切实维护人民群众合法权益。

3加强机关制度建设。根据最新的法律法规,结合市人大常委会工作实际,及时修订和完善各项工作制度,着力解决常委会工作的疑难问题,不断提高人大工作的制度化、规范化、法治化水平。

4、加强宣传信息工作。进一步完善宣传工作机制,加强通讯员队伍建设,创新和丰富宣传手段和渠道,推进宜兴人大网站和宜兴人大微信公众号等平台的有效运行,充分反映人大工作成效和代表履职风采。加强人大及其常委会信息化建设,努力提高人大履职公开水平。

三、部门机构设置和所属单位情况。

市人大常委会下设办公室及内司工委、财经工委、教科文卫工委、人代工委、环资工委、农业农村工委。

 

第二部分 市人大常委会2017年度部门预算表

第三部分  市人大常委会2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据宜兴市财政局《关于下达2017年度市级部门预算的通知》(宜财编【20171号)填列。

市人大常委会2017年度收入、支出预算总计 1127.93 万元,与上年相比收、支预算总计各增加  64.82  万元,增长  6.1  %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

(一)收入预算总计  1127.93  万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计  1127.93 万元。

1)一般公共预算收入预算  1127.93 万元,与上年相比增加  64.82  万元,增长 6.1   %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

2)政府性基金收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是……

2.财政专户管理资金收入预算总计  0  万元。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少) 0   %。主要原因是……。

3.其他资金收入预算总计  0  万元。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是……。

4.上年结转资金预算数为   0   万元。与上年相比增加(减少) 0   万元,增长(减少)  0  %。主要原因是……。

(二)支出预算总计 1127.93  万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 1127.93 万元,主要用于基本支出和项目支出。与上年相比增加 64.82  万元,增长  6.1  %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

2.公共安全(类)支出  0  万元,主要用于……。与上年相比增加(减少) 0   万元,增长(减少)  0  %。主要原因是……。

3.结转下年资金预算数为  0  万元,主要原因是。

此外,基本支出预算数为   874.38   万元。与上年相比增加26.97  万元,增长  3.2 %。主要原因是职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

项目支出预算数为 253.55 万元。与上年相比增加 37.85 万元,增长 17.5 %。主要原因是增加了全口径预算经费及代表经费。

二、收入预算情况说明

本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《市人大常委会部门收支预算总表》收入数一致。

市人大常委会本年收入预算合计 1127.93 万元,其中:

一般公共预算收入 1127.93 万元,占 100  %

政府性预算收入    0   万元,占    0   %

财政专户管理资金  0   万元,占  0     %

其他资金      0       万元,占   0    %

上年结转资金    0     万元,占   0    %

三、支出预算情况说明

本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《市人大常委会部门收支预算总表》支出数一致。

市人大常委会本年支出预算合计 1127.93 万元,其中:

基本支出  874.38 万元,占 77.52   %

项目支出  253.55 万元,占 22.48  %

其他支出        0     万元,占    0   %

结转下年资金    0     万元,占  0     %

(可用饼图显示本年支出结构图)

四、财政拨款收支预算总表情况说明

本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《市人大常委会部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。

市人大常委会2017年度财政拨款收、支总预算  1127.93 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加  64.82 万元,增长  6.1  %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

五、财政拨款支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《市人大常委会部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市人大常委会2017年财政拨款预算支出 1127.93  万元,占本年支出合计的  100 %。与上年相比,财政拨款支出增加 64.82 万元,增长 6.1 %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,工资福利及对个人和家庭补助增加 。

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)支出 1127.93 万元,与上年相比增加 64.82 万元,增长  6.1  %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

2.……

(二)公共安全(类)

1.公安(款)行政运行(项)支出  0  万元,与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是……。

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

市人大常委会2017年度财政拨款基本支出预算  1127.93 万元,其中:

(一)人员经费 874.38 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费  253.55 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《市人大常委会部门收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市人大常委会2017年政府性基金支出预算支出  0 万元。与上年相比增加(减少) 0  万元,增长(减少) 0  %。主要原因是……。

其中:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出  0  万元,主要是用于……。

八、一般公共预算支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。

市人大常委会2017年一般公共预算财政拨款支出预算   万元,与上年相比增加  64.82 万元,增长 6.1  %。主要原因是代表经费、全口径预算监督经费增加,职工人数增加,工资福利及对个人和家庭补助增加。

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

市人大常委会2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算 1127.93 万元,其中:

(一)人员经费  874.38  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费  253.55 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《**部门一般公共预算基本支出预算表》的“商品和服务支出”支出数一致,并按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 253.55 万元,比2016年增加  37.85 万元,增长  17.55  %。主要原因是:增加了全口径预算经费及代表经费。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。

市人大常委会2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出   0 万元,占“三公”经费的  0   %;公务用车购置及运行费支出  18  万元,占“三公”经费的 27.7   %;公务接待费支出  47  万元,占“三公”经费的  72.3   %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出  0  万元,本年数小于(大于)上年预算数的主要原因……。

2.公务用车购置及运行费预算支出 18  万元。其中:

1)公务用车购置预算支出  0  万元,本年数小于上年预算数的主要原因。

2)公务用车运行维护费预算支出  18  万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公车改革,公车数量减少。

3.公务接待费预算支出 47 万元,本年数小于上年预算数的主要原因是严格遵守八项规定,厉行节约。

市人大常委会2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 70 万元,本年数等于上年预算数。

市人大常委会2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出   40 万元,本年数大于上年预算数的主要原因是业务培训的人员、时间和次数增加。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市发展项目支出安排数等。

七、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

 

党务公开

 
 
 
进入编辑状态