周铁镇人大持续发力推动经济社会发展

 

近年来,周铁镇人大围绕中心、服务大局,突出重点、持续发力,在推动全镇经济社会发展中积极作为。
    一是为壮大实体经济助力。立足“稳”字为先,组织市镇两级人大代表赴合肥、昆山、江阴等先进地区进行实地考察学习,通过让代表尤其是代表中的企业家切身感受先进地区企业超前的发展理念和强劲的发展态势,向全镇企业传递正面能量,传导发展信心。突出“引”字为要,发挥企业界人大代表对外联系广泛、项目信息丰富的优势,积极为招商引资献计出力、牵线搭桥,力推一批优质项目成功落户周铁。着眼“控”字为重,配合党委政府加强对重点行业、重点企业的风险跟踪和监控,密切关注前期出险企业,专门听取了天乾等企业破产重组及资产重整情况,主动为企业寻找出路,全力推动全镇金融环境逐步趋优。
    二是为实施旅游兴镇尽力。着力推动学习借鉴,组织代表考察了千灯古镇、锦溪古镇、南浔古镇等地的老街建设情况,考察了山东潍坊的风筝节,学习借鉴成功经验和做法,为推进旅游兴镇战略提供了智力支撑。着力加强对上争取,切实发挥代表职能优势,引导广大代表在无锡和宜兴两级人代会上积极发声,为促进周铁古镇保护、旅游发展鼓劲造势、争取支持。着力强化专项监督,不断创新监督方式,持续跟踪推进竺西书院、程天民院士旧居、风筝博物馆、岳飞文化园等政府实事工程建设,严把工程质量和资金关,确保旅游兴镇战略贯彻落实、取得实效。
    三是为促进农业增效接力。以转型升级为抓手,组织农村组代表参观考察了武进嘉泽花卉产业、雪堰镇葡萄基地、水蜜桃基地、太湖银鱼基地、荻港村桑葚鱼塘,积极探寻镇旅游观光农业和现代高科技农业的发展路径,全力推动益健、颖丰等一批高效农业示范基地发展壮大,实现了产业发展与农民增收的双赢。以基础建设为保障,高度关注农村各项基础设施建设,尤其是聚焦农业水利建设,密切跟踪防洪工程建设推进情况,确保我镇农业安全度汛。以农民权益为根本,专门听取国土分局和镇社保所关于失地农民征地补偿政策的执行情况,确保失地农民合法权益得到应有保障。

    四是为改善生态环境出力。围绕农村环境整治,组织代表听取市公用事业局关于农村生活污水收集、垃圾焚烧发电情况汇报,督促政府加大对农村环境综合整治力度,完善了长效管理机制。围绕治太保源工程,在听取市农林局、水利局、环保局、太湖办等部门治太情况汇报的基础上,实地视察了我镇入湖河道的水质情况,向政府提出了关于建立“水生态文明+新农村建设+绿色生活方式”新模式的建议,确保太湖安全度夏。围绕“263”专项行动,举办由市镇两级代表和市“263”专项行动领导小组办公室负责人参加的专题座谈会,发挥代表的建言作用、引导作用和带头作用,推动“263”专项行动有力、有序开展。       

五是为服务保障民生添力。发挥监督职能助民生,多次听取市卫生局、建设局、规划局等部门关于新建周铁医院情况的汇报,通过现场督促检查、协调解决相关问题,推动了医院的建设进度。实行跟踪问效保民生,持续跟踪住宅小区工程、拆迁安置工程、塘河水韵公园、竺西文化公园、竺山湖湿地公园、镇区主干道等惠民工程,并开展“回头看”视察,确保惠民工程做实到位。积极建言献策惠民生,充分发挥市代表作用,在渎边公路亮化、公交班车开通、周铁小学及行知学校建设、青云菜场改造等方面积极向市政府建言,推动一批老百姓关注的问题得到有效解决。
    六是为推进依法行政加力。突出对“授权”环节监督,督促有关部门充分行使依法授予的行政权力,严格按政策解决和处理问题,推动土地流转、征地拆迁、法律执行等一批信访问题得到妥善解决,维护了群众切身利益,促进了社会和谐稳定。突出对“用权”环节监督, 组织代表旁听法院经济案件的审判,发动群众对驻镇部门和镇机关依法行权工作情况开展专项满意度测评,并将相关建议、批评、意见交其主管部门,督促其整改落实,进一步改进了工作作风。突出对“审评”环节监督,专门听取派出所、交警中队、司法所等部门工作汇报,紧紧围绕中心工作,有重点地选择一批群众反映强烈、执法问题较多的法律法规组织开展执法检查,督促有关部门依法行政、依规办事。

                        (周铁镇人大  周亚定)

                        

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态