市人大常委会开展《防洪法》执法检查

614日下午,市人大常委会主任刘亚民,副主任徐志军、朱保强带领检查组,前往宜城、杨巷、徐舍、太华等地,就《防洪法》贯彻实施情况开展执法检查。

《中华人民共和国防洪法》作为我国防治洪水工作的基本法律,对规范开展防洪工作、有效防治洪涝灾害具有重要作用。我市处于太湖湖西地区洪水走廊,面临“上压下托”的防洪压力态势,特别是去年遭遇了特大洪涝灾害,暴露出一些薄弱环节和突出问题。为积极回应社会关切、充分履行人大监督职能、发挥人大作用,市人大常委会从6月至8月,在全市范围内开展《防洪法》执法检查。

检查中,刘亚民一行先后来到茶东新村、下漳片区等城区防洪工程和杨巷镇神通圩、徐舍镇西埂圩等农村防洪工程现场,实地察看防汛工程建设情况,详细了解汛前相关准备情况。据了解,目前涉及城区31个低洼地块的城区防洪工程建设已完成总工程量的80%,农村防洪工程已完成新改建防洪水闸58座、新建防洪驳岸45.37公里等。刘亚民对防洪工程建设情况给予肯定,并敦促相关部门对主汛期前不能完工的防洪工程,及时做好应急准备,确保安全度汛。在太华横山水库拦蓄工程现场,刘亚民详细了解了水库的蓄水情况,并要求相关部门密切关注天气变化,实施科学调度,切实做好隐患的排查和整改工作,把各项责任落实到位。

刘亚民指出,做好防洪防汛工作,事关经济社会发展大局和广大人民群众的生命财产安全。各地各有关部门一是要进一步贯彻和落实《防洪法》的有关规定,强化责任意识、使命担当,以对党和人民负责的态度,把防汛防旱工作抓实抓细抓到位;二是要时刻紧绷安全之弦,严把工程质量关;三是要严格按照规范和标准,细化强化各项防汛措施,全力确保全市安全度汛。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态