关于我市全国文明城市创建工作情况的调研报告

关于我市全国文明城市创建工作情况

的调研报告

 

市人大常委会内务司法工委

 

根据市人大常委会工作要点安排,近期,内司工委在分管领导的带领下,通过实地察看、查阅台账资料、随机抽查、召开座谈会等方式,对全国文明城市创建工作中的城市交通秩序管理情况进行了专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、当前创建工作的基本情况及特点

今年以来,市公安局及相关职能部门认真落实市委市政府关于创建全国文明城市的决策部署,扎实开展集中整治,优化城市管理服务,落实长效管理措施,全面整治攻坚,取得了阶段性成效。主要特点体现在以下几个方面:

    1、加强领导,行动迅速。市公安局将创建工作作为年度重点工作摆上重要位置,及时召开“深化创建全国文明城市工作动员会”,成立由主要领导为组长的创建工作领导小组,进一步分解细化任务,定人定岗定责,明确创建职责,强化督查督办。及时向各基层、局机关各部门下发《宜兴市公安局2017年度深化创建全国文明城市工作方案》,确保创建全国文明城市各项工作有条不紊开展。

2、突出重点,强化治理。一是努力解决交通管理顽疾。市公安局针对城区交通管理实际,优化调整勤务安排,细化岗位执勤标准,不断加强警力,围绕城区重点区域、重要节点,落实岗位责任,确保民警履职尽责。针对城区严管道路和主次干道交通管理难问题,通过设立道路中央隔离、增设抓拍系统、增加停车泊位等举措进一步完善交通设施。会同城管、交通、建设等部门,严查严治城市管理中的突出问题,对非机动车、行人闯红灯、车辆逆行、机动车不礼让斑马线、乱掉头、机动车违停、非机动车不定点无序停放等违规行为,严格执法、从严处罚。二是全力维护社会秩序稳定。对涉嫌黄赌娼违法犯罪活动的重点场所开展集中打击,严防各类扰乱社会治安问题的滋生。积极会同相关部门加强对流浪乞讨人员的救助管理和犬类管理。加强对公交车站、高铁站、商贸区、娱乐场所等人员密集场所的巡逻防控,加强对公众聚集场所、加油站、老旧小区等重点部位的检查,最大限度消除各类安全隐患。三是尽力营造良好网络环境。通过召开网吧管理工作会议、网吧业主会议、和网吧业主签订文明城市创建责任承诺书等举措,严格落实网吧实名登记、消防管理、视频监控和低俗信息等规定,切实营造安全文明的文化网络环境。

3、广泛宣传,营造氛围。市公安局充分利用网上公安的微博、微信、社区警务室等阵地,广泛宣传创建活动的做法与成效,充分展示公安机关良好精神风貌。有效利用广播、电视、报纸、网络等多种途径,开展文明交通等宣传教育活动,增强广大市民的文明意识和交通安全意识。同时会同市宣传部门,分期分批连续曝光典型交通违法行为,收到了较好的宣传效果。

二、当前创建工作存在的问题

1、自觉遵守交通秩序的意识还不够强。部分市民的文明意识、城市交通秩序意识、创城参与意识还不强,不守秩序、不讲公德等生活陋习还没有得到彻底改变,不遵守交通规则、过马路不走斑马线、翻越护栏、车窗抛物、机动车乱停乱放等一些交通陋习仍然随处可见。

2、城市交通科学管理的水平还不够高一是管理者的管理行为不够规范。交警、协警、协勤人员、志愿者在值勤时劝导、站位随意性较强,规范执法、规范疏导不够到位。二是标志标线不够规范完善。增设隔离带等交通设施后,交通标志标识与现有的道路行车状况不配套、不协调。三是道口开设与行人过道设置不够科学合理。医院、学校等重点单位的道口设置科学性不够,部分公共场所、小区的行人斑马线还没有及时增设到位,存在行车行人难以适从的现象。

3、文明出行的宣传氛围还不够浓。除了在交通道口、主要路段设有一定的交通出行标志标识外,提示遵守文明行为规范的标示牌不足,在一般道路道口、小区、小巷倡导安全行车、遵规守纪的宣传牌还不够,利用现代媒体工具开展典型案例宣传的力度还不够,宣传的氛围总体不够浓,市民对创建活动的知晓度和参与度还不够高,还没有完全形成“人人知晓,人人参与”的局面。

  4、常态化、长效化管理还不够到位。城市交通秩序在上下班高峰阶段,人员齐备、警力充实,低峰时段,管理就有所放松。主次路段也存在管理不平衡,对一些行人、车辆的违规现象,道口管理人员以保畅通为目标,存在制止不力、教育偏松的现象,没有形成让城市交通秩序真正发生变化、人民群众文明出行的常态化、长效化管理机制。

三、下阶段创建工作的几点建议

1、要增强创建工作责任感紧迫感。文明城市是一项综合性评比,城市交通秩序管理是创建工作的重要组成部分,不文明行为的改变,绝非易事,也绝不可能毕其功于一役。因此,要充分认识创建工作的重要性和城市交通管理的艰巨性,以志在必得的坚定信心,进一步明确目标任务,进一步落实责任,克服厌战情绪、畏难情绪,发扬连续作战的精神,脚踏实地,持之以恒,以更加认真负责的态度、扎实有效的工作,全面提升城市交通秩序管理水平。

2、要补齐城市交通秩序管理在创建中的短板。在当前迎检的冲刺阶段,要在交通秩序管理的“老大难”问题上,进一步解放思想、创新手段求突破。一是要在从严管理上下功夫。要抓住创城工作的契机,在“严”字上做足文章,对一切违反交通秩序、扰乱社会治安的违法犯罪行为从严处罚,在短期内力争收到明显的社会效果。二是要在科学管理上下功夫。要利用一切可用的科技装备和科技手段,全天候监管全市交通秩序状况,及时处置违法停车、不礼让行人的违规行为,提升管理质量,切实改变长期以来形成的交通不文明陋习。三是要在综合管理上下功夫。要找好交通秩序整治与城市道路规划、建设的结合点,有效避免因道路规划建设滞后而带来的交通秩序问题;要找好交通秩序动态管理与静态管理的结合点,加强交通流量动态监测,调整优化警力配置、岗点设置,加强重点道路定点指挥疏导,防止出现因规范严管而引起的交通拥堵现象;要找好道路交通管理与居民小区、企事业单位停车管理的结合点,加强各自属地、区域停车管理,避免出现车辆占道违停造成的混乱现象。要找好严格执法与文明执法的结合点,努力减少因创建工作给市民带来的不便和怨气,以更加艺术化的手法和更加文明的执法行为管理城市,使文明城市创建成为全体市民的愿望。

3、要建立健全行之有效的长效管理制度。公安及相关职能部门要积极履行主体责任,全面贯彻落实“首长负责制”和“岗位责任制”,针对我市城市交通秩序管理中出现的交通标志标识不配套、交通设施与道口设置不科学、行人与斑马线不对称等现象,及时汇总、会商,拿出切实可行的解决方案,及时整改到位。对乱停乱放、闯红灯、行人过马路不走斑马线等交通秩序意识淡薄、不守交通规则的不文明行为,对网吧管理、犬类管理、流浪乞讨人员管理中出现的薄弱环节,要积极引进国际先进城市管理经验,及时总结我市管理中的成功经验和外县市好的做法,形成我市城市管理科学化、常态化、长效化、制度化的管理机制,从而切实使我市的城市管理焕然一新。

4、要造浓城市管理的氛围。要利用这次文明城市创建的契机,加大城市交通秩序管理的宣传力度,利用电视、报纸、网站、微信公众号等多种途径,大力宣传交通法规,大力宣传遵章守纪的文明行为,做到家喻户晓、人人尽知。要加大对遵守交通规则典型行为的宣传力度,弘扬城市文明风尚,特别是要倡导机关干部带头遵纪守法、身体力行,做城市管理的先行者,做文明城市创建的带头人。要加大对反面典型的曝光力度,对不作为、不文明的行为严查、严管,使违反交通法规的人受到应有的处罚而不想为、不敢为,从而进一步营造全民动员、人人参与创建的浓厚氛围。

 

 

 

 

关于我市全国文明城市创建工作情况

的调研报告

 

市人大常委会环资城建工委

 

为进一步推进我市全国文明城市争创工作,根据市人大常委会2017年度工作要点的安排,近期,环资城建工委在分管领导的带领下,组织部分市人大常委会委员和市人大代表、市文明办、社区有关同志组成的调研组,对我市创建全国文明城市工作情况进行了调研。调研组重点听取了市文明办、城管执法局、交通局的工作汇报,实地察看了金三角车站、蓝天小区、人民医院、太菜场、高铁站、实验中学等场所。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

近两年来,城管、交通运输部门始终围绕市委、市政府创建全国文明城市的既定部署,牢固确立大局意识,强化责任担当,紧扣创建工作要求,从治理车辆乱停乱放、乱占道经营入手,规范市容秩序;从规范交通运输行业窗口服务标准,治理交通运输市场环境入手,不断优化城市公共交通结构;从提高从业人员文明素质入手,不断营造文明高效的出行环境。经过两年来的不懈努力,成效明显,主要表现在以下几个方面:

1、领导高度重视。城管局、交通局分别成立文明办,抽调专人,实行集中办公;局领导分工负责,定期对下属部门进行考核评比排名,采取重奖重罚等一系列举措,为创建工作提供有力的组织保证。

2、工作推进有力。交通部门加大自我整改力度,对照验收标准自查整改。一是加强从业人员的文明行为。使每个职工了解创城、参与创建,从自身做起,从身边小事做起,自觉养成文明习惯,文明出行、遵章守纪,规范行车、规范停车。二是加大公益广告宣传力度。对软硬件设施建设进行改造升级,在车站、高铁站、公交场站、城区公交站台以及公交车、出租车上制作社会主义核心价值观以及讲文明、树新风等公益广告,在公交车上新增让座语音提示,引导市民养成让座习惯。三是加大文明引导服务。组织系统内职工在城区330个站台做好引导服务,确保每个站台都有引导人员,做好引导咨询服务工作。城管部门加大对车辆乱停放、经营乱占道等市容秩序的整治力度,规范施划停车位4千多个,并在道路合适区域加装隔断式挡车器6000多米、设置隔离石球600多个,清理21个居民小区内“僵尸车”100余辆,拆除300多块占用绿化带乱设指路牌广告,对65处闲置破损及擅自扩大经营范围的书报电话亭进行重点整治,建立 2千多户街面商家店主构成的“城管服务微信圈”,提高“门前三包”履约率,切实发挥城市管理局在文明创建工作的重要作用。

3、措施方法得当。城管、交通部门坚持执法与监管两手抓。一是坚持分工不分家。打破条块分割界限,与公安交警组建4个机动联合执法组,专门纠治路面交通违章行为,并对非严管路段交通组织、停车管理方案进行专项研究落实,确保微循环畅通;依托食品安全城市创建平台,与市场监督部门联手治理城区菜场周边占道经营、流动食品摊点,将各自的执法管理职能和资源整合一体,力求发挥最佳作用。二是强化系统内外部监督。重点检查出租车在运营中存在的不文明、不规范服务行为,进一步规范出租车行业的市场秩序。

二、存在的问题

近两年来,市政府高度重视全国文明城市创建工作,创建工作取得了一定成效,但与文明城市测评标准相比,还有较大差距,存在着一些亟待解决的困难和问题:

1、配套体系亟待完善。农贸市场、医院、学校周边、机动车停放场所等配套设施布点建设和预留空间都存在前期规划不到位、现有容量不足等问题。

2、管理水平亟待提升。商业大街门前“三包”不到位,高音喇叭、出店经营、乱堆杂物等现象仍然存在;一些农贸市场依然存在脏乱差、污水横流、垃圾乱倒、路面坑洼不平、部分市场管理人员不到位、保洁人员少、划行归市不严格、明码标价不落实、安全保障不健全等问题;部分社区、楼道乱吐乱贴、堆放杂物,居民小区和街道两侧机动车辆无序停放的现象屡见不鲜,停车场所地面资源绝对稀缺与地下资源被占用问题都比较突出;行人、摩托车、电动车、自行车的违章仍然高发;部分社区环卫责任没有完全落实,非主干道和背街小巷环境卫生状况依然堪忧,城乡结合部、城中村的此类问题特别突出;公交车乱鸣笛、压双黄线、出租车随意停车、随意调头、虚系安全带、玩手机、吸烟等不文明行为时有发生。

3、创城工作开展不够均衡。个别部门、单位在深入检查方面动作迟缓,督导检查力度不大,效果不明显,工作滞后。有的浮在面上多,深入具体少,对具体情况把握不准、吃不透。

4、城管理念亟待转变。目前城市管理工作仍然存在一些观念上的问题:重建设轻管理,重突击轻常态,重技术轻人工,重宣传轻执法。

三、几点建议

全市创建动员大会以来,各级各部门按照创建目标,努力把各项任务落到实处,创建工作取得很大进展。当前正是创建工作的决战期,要针对存在的突出问题,集中人力、物力、财力加以解决。

1、认识再提高。充分发挥全市各新闻媒体在宣传工作中的主渠道作用,通过电视、广播、报纸等多种媒体宣传文明行为,引导公众举止、规范公众社会行为;揭露恶习, 对那些不文明行为及时进行谴责和曝光。采取各种行之有效的形式和渠道开展卓有成效的宣传工作,提高、扩大市民对文明城市创建工作的知晓率,让广大市民充分认识创建文明城市的必要性和深远意义,鼓励市民主动参与到文明城市创建活动中来,在全社会掀起一场争做文明市民的热潮。

2、工作再加强。要加大创建文明城市的人力、物力、财力的投入,调动社会各种积极因素,严格按照文明城市的标准条件强化创建文明城市的硬软件建设,巩固和扩大创建成果。各部门的一把手要高度重视,统筹兼顾本职工作和创建工作,加强单位之间的协同配合。要强化测评体系的学习研究,针对前期存在的问题,召集有关部门制定措施,明确解决问题的时间、标准,狠抓落实。

3、措施再细化。宜兴历史人文景观众多,生态环境优美,旅游资源丰富,创建文明城市有利于改善城市环境,提升城市形象,彰显城市魅力。要继续提升城市管理水平,注重发挥城市规划对建设管理的规范指导作用,落实城管目标责任制和考核测评机制;要努力推进道路改造工作,加强违章占道和“城中村”治理;加强对城市环境、交通秩序、店外店等当前突出问题的整治。要采取职能部门集中整治、发动社会力量制约等手段,切实解决好关键环节、关键问题;要加大督导力度和舆论监督力度,强化市文明办的督导主体作用,对工作不力的加大曝光处罚力度。

4、素质再提高。要培育广大市民“文明从我做起,爱我宜兴、护我家园”的意识,自觉养成良好的文明习惯,并用自己的文明行为去影响周围的人和环境。企业和社区要加强市民文明教育、生态教育、市情教育,引导市民讲究卫生、珍惜资源、保护生态、与人为善、不盲目从众,为共同创建全国文明城市尽心尽力、贡献力量。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态