关于深化我市国有企业改革的调研报告

 

市人大常委会财政经济工作委员会

 

为进一步深化我市国有企业改革,积极推动国有企业做强做优做大,更好地发挥市属国有企业在全市经济社会发展中的引领、带动和开放作用,前阶段,我委在分管领导带领下,先后赴市国资办、交通局等相关单位进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、推进国有企业除弊革新势在必行

目前,我市纳入国资管理的国有企业共85家,总资产282亿元,净资产75亿元。我市国有规模企业较少,营业收入超5000万元的企业仅有8家,占全市国有企业的8%。近年来营业收入呈下降趋势,2016年共实现营业收入19.2亿元,利润总额1.1亿元,净资产收益率仅为1.05%,低于无锡市和江阴市资产收益水平。由于我市对国资实施规范化管理起步较晚,市镇两级行政事业单位和国有企业国资管理意识不强,在资产出租、出借、拍卖、处置上随意性较大。国有企业管理体制中,突出存在政企不分、多头管理、人浮于事等现象,导致资源配置分散,经营效率低下,缺乏市场竞争力,这些问题都倒逼我市必须加快推进国企改革。

20159月中共中央国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号),20161月江苏省委、省政府出台了《关于深化国有企业改革的实施意见》(苏发〔20162号),无锡市委、市政府出台了《关于进一步深化国资改革促进国企发展的意见》(锡委发〔201435号),明确了深化国有企业改革的总体要求,提出了要以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心,完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,完善国有资产监管体制,防止国有资产流失,全面推进依法治企,做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态的指导性意见。我市推进国企改革符合上级精神,可以说是大势所趋、正当其时。

二、推进国有企业改革条件具备

市委、政府高度重视国企改革,鲜明提出了加快我市国企改革步伐的要求。国资办顺势而为,自成立以来,已基本摸清了我市国有企业家底,出台了一系列管理制度。2016年初,国资办赴周边地区进行了调研,结合宜兴实际,提出了“关于推进我市国有企业改革的设想”及“试点先行”的办法,得到了市委、政府的肯定。同时,选择条件较为成熟的交通系统作为国企改革的试点,以点带面、点面结合,积极稳妥推进我市国有企业改革。目前,交通系统已经通过审计摸清了家底,锁定了资产存量和人员情况,相关基础性工作已经完成。下一步,将根据分类改革的原则,对所有交通国有企业进行清理、归并、整合,组建交通产业集团有限公司,通过公司化运作,实行政企分离,建立现代企业制度,依法落实企业法人财产权和经营自主权,让企业真正成为独立的市场主体,进一步激发企业活力,增强企业创造力和市场竞争力。

三、国有企业改革方案切实可行

市政府提出的《关于深化国有企业改革的实施意见》方案,坚持目标导向,强调市场化改革方向和分类改革、强化监管、依法依规、稳妥推进等基本原则,旨在通过加快组建交通产业集团、水务集团、建设集团,优化重组旅游产业集团、供销集团、科创集团,着力打破部门、行业壁垒,实现国有企业优化整合、资源重组。同时,修订完善了一系列配套政策,致力构建现代企业制度、市场经营机制,有利于形成更加符合市场经济发展要求的国有资产管理体制,对于培育更具创新能力、市场竞争力的国有骨干企业,提升国有资本经营效率,开创国企改革发展新局面具有积极的指导意义。

四、意见与建议

围绕贯彻落实好中共中央国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》和省委、省政府《关于深化国有企业改革的实施意见》等文件精神,结合我市实际,就稳妥推进我市国有企业改革,提出如下建议:

1统一思想认识,着力营造深化改革的良好环境。市政府及相关部门要进一步统一思想,充分认识国有企业改革的必要性和紧迫性。要加强组织领导,明确工作责任,密切协调配合,严格规范运作,通过试点,以点带面,因企制宜、积极稳妥推进国有企业改革。要营造改革氛围,加大宣传力度,破解思想障碍,破除思想禁锢,建立容错机制,鼓励大胆创新;要完善配套政策,充分调动各级各方面改革的积极性和主动性,确保改革顺利实施。

2强化资源整合,不断完善国有资产管理体制。要按照权责明确、监管高效、规范透明的要求,推进国有资产监管机构职能和监管方式转变。进一步明确国有资产监管重点,该管的科学管好,严格防止国有资产流失,确保国有资产保值增值;该放的依法放开,切实增强企业活力,提高国有资本运营效率。建议调整国有资产监管机构内部组织设置,加强国资办力量配备,优化监管流程,提高监管效率。修订完善国有资本经营预算管理制度,健全国有资产和国有企业信息公开制度,及时准确披露国有资本整体运营情况、国有资产保值增值及经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况等信息,建设阳光国企。

3完善治理结构,加快建立现代企业管理制度。要健全公司法人治理结构,形成权责明确、运转协调、制衡有效的决策执行监督机制。坚持市场化运作,推动国有企业重组整合,促进产权主体多元化和股份制改革。加大与外资、央企、民企的合作力度,加快引入多元投资主体,促进各类所有制经济相互融合、共同发展,确保资产资本化,资源价值化。深化企业内部管理制度改革,积极探索和加快建立现代人力资源管理制度,建立和完善公正透明的竞聘上岗制度,依法建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工机制。

4健全考核机制,充分激发国有企业发展活力。要根据国有企业的功能界定和类别实行分类监管,按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,综合考核资本运营质量、效率和收益。建立健全长效激励约束机制,修订完善国有企业负责人薪酬管理办法,构建以市场为导向,与企业经济效益、劳动生产率挂钩的工资薪酬分配体系,完善年薪制、股权激励等多种分配方式并存的企业管理者薪酬制度。对贡献突出的企业管理者,政府还要建立嘉奖机制。要加强专业人才管理和使用考核,严格规范履职待遇,建立与其业绩、贡献相匹配的薪资报酬办法,充分调动国有企业各类人才的积极性、主动性、创造性。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态