关于2016年我市环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

 

市人大常委会环资城建工委

 

根据2017年度人大常委会工作要点安排,3月份,环资城建工委在常委会领导的带领下,就本年度我市环境状况和环境保护目标完成情况展开深入调研,听取了环保、公用事业、经信、农业、太湖办等部门的情况汇报,走访了官林、周铁等镇,现将有关情况简要汇报如下:

一、基本情况

2016年市政府及职能部门积极落实国家和地方各项环境保护方面的法律法规,将环境保护放在全市经济社会发展全局的重要位置,以建设美丽宜兴为目标,加强生态环境保护,强化污染综合防治,大力推动产业转型升级,全面开展节能减排工作,深入实施大气污染防治,系统推进水环境综合整治,大力整治突出环境问题,持续强化环境执法监管,全市环境质量得到持续改善,生态文明建设和环保工作得到进一步提升,环境状况总体保持稳定,较好地完成了全年的目标任务。主要表现在以下几个方面:

1、水环境保护工作成绩显著。2016年,我市高度重视水环境保护工作,推进水生态文明建设,兴修水利水保工程,共完成清淤主支河239条,总计243.9公里369.18万方,总投资12893.49万元。全市累计完成污水工程投资7.13亿元,新建污水管网67公里,完成600多户工商企事业单位的污水纳管,全市污水收集覆盖面得到进一步扩大;积极推行植物病虫害绿色防控、畜牧水产标准化养殖等生态技术,全面推广高效低毒生物农药和有机肥料,逐步减少农业面源污染,全年关停拆除478户畜禽养殖场,为治太保源作出了巨大贡献。9条入湖河流水质持续改善,其中一条为两类,三条为三类,五条为四类水质。相比2015年,有6个断面实现水质好转,连续第九年实现了太湖安全度夏,在江苏省的考核中,我市综合评分位列无锡大市第二名,治太工作得到省、无锡市的认可。

2、空气环境质量基本稳定。我市制定并实施了锅炉烟气新规定,按照循序渐进的原则,圆满完成了544台高污染燃料锅炉整治任务;深化热电企业整合整治,通过淘汰减排二氧化硫1183吨,氮氧化物2186吨,烟尘84吨;全市共淘汰黄标车3644辆,进一步改善了空气环境质量,市区难闻气味明显减少。2016年,我市的空气质量达标率为56.8%,不计臭氧超标天数,我市空气质量达标率为84.8%

3、主要污染物总量排放控制较好。今年新批工业技改项目200多个,对80多家年耗能3000吨标煤以上的重点用能企业进行监测,全年共实施节能和循环经济项目22只,可实现年节能6.9万吨标准煤,水减排项目31个。市工业废水排放、工业废气排放总量下降,减排工作成效显著,全面完成了年度任务,而且名列无锡地区第一。

4、固体废物管理基本到位。危险废物转移处置严格执行网上报告制度,危险废物规范化管理率高于上级考核要求,办理了4家企业的经营许可换证和一家危险废物经营许可;进一步推动宜兴金墅水泥和金山环保污泥综合利用项目,切实解决污泥处置问题;医疗废物集中无害化处置率达到100%,一般工业固废处置监管不断规范。

5、噪声控制趋于稳定。2016年市区区域环境噪声平均等效声级为55.7分贝,道路交通噪声平均等效声级为70.2分贝,较去年基本持平。

二、存在问题

一年来,市政府及职能部门为保护和改善我市环境质量做了大量工作,但由于我市各类污染物排放总量一直居高不下,有些已远远超过环境承载力,以致当前环境形势仍然严峻。比较突出的有:一是水环境治理工作有待加强。当前我市水环境治理呈现出边际效应(水体承受污染能力趋于饱和,治理见效较慢,但水体稍有污染水质即变差),河道水质要实现持续改善的压力很大。污水源头有待加强,污水厂上游来水水质稳定性不高,部分工业企业、养殖屠宰场和农家乐等污水的排放尚未得到有效控制,对污水处理厂的稳定运行带来一定的影响;部分区域生活污水入河现象亟待改善。集镇建成区较大面积居民生活污水直接入河现象仍然存在;甚至部分地区少数建制村生活污水直接入河。例如宝寿河、中干河、新建河、蜀山大桥两侧等河段周边均存在生活污水直排入河的情况,严重影响了河道水质改善。尤其是省定9条主要入湖河道周边仍然存在垃圾乱堆现象,垃圾入河现象仍未完全解决,严重影响入湖河道水质,多次被省级有关部门督查通报。河道清淤治理尚未全面完成,一些河道黑臭现象时有发生等等,这些都对我市水环境改善进度造成了影响。二是大气污染防治工作力度不够。大气污染呈现区域性、复合型的特点,要在短时期内明显改善空气质量难度较大。低浓度、无组织排放的异味扰民问题时常突出,特别是主城区周边经常发生异味现象。就目前我市大气污染防治工作开展情况来看,高污染燃料锅炉整治和工业炉窑清洁能源替代工程进度仍达不到目标要求,个别镇园推进力度不够,工程进度缓慢,影响空气质量的因素有待进一步研究。三是环保基础能力仍然较为薄弱。我市环保基础设施相对薄弱,垃圾处理能力不足,光大垃圾焚烧二期工程因拆迁问题迟迟不能实施,全市垃圾仍只能采取焚烧+填埋+外运处置多种方式进行处置,污泥处置不规范,固危废处置能力不足,存在较大的运行与环境风险。

三、几点建议

生态环境是人类赖以生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我市现代化建设中必须始终坚持的一项基本方针。虽然我市生态文明建设和环境保护工作取得了一定的成效,但环境问题是一个长期的、复杂的社会问题,要根治环境顽疾,不可能一蹴而就、立竿见影,我市的环境形势依然严峻。我们必须坚持环保优先原则,将更多的力量放在改善环境质量上,将环保工作与提升群众生活品质紧密结合起来,真正让环保工作为民、利民、惠民。为此建议:

1、加快建立生态文明制度体系。要转变发展理念、发展方式,建立和完善领导干部环境保护考核机制,加大环境保护在政绩考核体系中的份量,用法治力量守护生态红线。要建立长效管理机制,完善环保部门统一监管、相关部门分工负责的环境保护协调机制。要加强镇、街(园区)环保能力建设,配强建好专职环保队伍,要推行环境污染责任保险,积极探索环境污染第三方治理的新机制,更加突出生态文明建设的战略地位,共同保护好我市的青山绿水,不断提升污染治理水平。

2、加快落实生态环境保护举措。加大生态环境执法力度,严格落实对破坏生态环境行为的责任追究。一是加强企业日常监管,确保稳定达标排放。要使企业污染治理设施正常运行,实现稳定达标排放。环保部门一定要“敢作为、善作为、能作为”,夯实执法基础,加强日常监管,严格监管责任,深入贯彻新环境保护法,用好查封、扣押、行政拘留等手段,加大夜间检查和突击抽查力度,对违法建设生产、偷排直排和故意不正常运行治理设施等环境违法行为,要“出重拳、下猛药”,以“零容忍”的态度,严格追责,形成对违法排污行为的高压态势。二是加强源头控制关口,确保不欠新账。要提高环保准入门槛,在招商上做到选商择商,坚持数量服从质量,效益服从环保,严把环评和“三同时”关,未达环保要求的项目不得投入生产。三是升级改造环保设施,提升治污能力。认真实施容量管理和总量控制,淘汰落后产能,积极引导企业进行技术改造,加快工艺改进和设备更新,促进清洁生产,发展循环经济。四是加强农业生态环境保护,减少农业面源污染。推进畜禽养殖场粪污处理设施建设和运行,加大农村清洁工程推进力度,推广节肥、节药、节水和清洁生产技术,强化生态保护红线措施。

3、加快完善环境基础设施建设。加大环境基础设施投入,提高环境基础设施建设和运营水平。一是加快推进农村污水管网建设,健全排污管网维护机制,力争用两年时间实现全市城镇污水全量收集、全量处理,农村污水治理全覆盖,确保我市生活污水处理厂稳定达标排放。二是加大化工园区建设的力度,特别是三木化工园区的建设,要理顺关系、健全制度、规范运作,为化工园区可持续发展打牢基础。三是加快生活垃圾、污泥、玻璃钢废料处置及固危废处置能力建设。

4、加快推进全国文明城市创建与“263”专项行动。要以创建全国文明城市与“263”专项行动为契机,以入湖沿线镇村为重点,按照“河畅、水清、岸绿、景美”和“水生态文明+新农村建设+绿色生活方式”的要求,围绕自然保护区、重要生态功能保护区、农村环境保护等重点领域,依托自然风貌,通过整合项目,加大投入,全力推进全国文明城市创建与“263”专项行动,保护好青山绿水,让宜兴的天更蓝、地更绿、水更清。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态