关于“一府两院”依法打击恶意逃废债务行为 切实服务宜兴经济发展工作情况的调研报告

 

市人大常委会内务司法工委

 

根据市人大常委会工作安排,分管领导带领内司工委,对我市依法打击恶意逃废债务行为,切实服务宜兴经济发展工作情况进行了走访、座谈等专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、主要工作情况及特点

近年来,尤其是去年全市统一开展深化集中打击恶意逃废债务行为专项行动以来,“一府两院”(市政府及有关政法部门)紧紧围绕经济发展大局,主动适应经济新常态,依法从严打击各类恶意逃废债务行为,为保障地方经济发展作出了积极贡献。有以下三个方面主要工作特点:

1、精心部署,积极行动,组织领导坚强有力。“一府两院”高度统一思想,积极落实市委打击恶意逃废债务,全力维护金融生态环境和社会秩序稳定的决策部署。公安、检察、法院积极行动,相继召开打击恶意逃废债务部署会、动员会,出台集中打击、高效审执、检察九条等指导性意见、文件和实施方案,成立专项工作领导小组,调整领导班子,充实一线办案力量,积极发挥自身职能作用,为依法打击恶意逃废债务,维护我市经济、金融生态环境提供了强有力的司法保障。

2、依法打击,重拳出击,专项行动初见成效。一是坚持及时侦办不放松。市公安局充分发挥打击恶意逃废债务主力军作用,对恶意逃废债违法犯罪案件坚持快立、快侦、快破,全力侦办贷款诈骗、非法吸收公众存款,拒不执行法院判决裁定等一批典型逃废案件。对破产企业、高危企业、重点人员实行摸排、边控、约谈等方式,全面梳理,排查线索。对非法转移资产、恶意隐逸、虚假破产等企业采取自我追控和争取上级支持等多种手段,最大程度地挽回企业、群众的经济损失。二是坚持快捕快诉不放松。市检察院对重大复杂的恶意逃废债务犯罪案件积极介入,及时提出侦办案件检察建议书,坚持提前介入,为侦查工作提供可靠稳定的检察指引;坚持联合介入,领导小组会同公诉等相关部门联合派员引导侦查;坚持高规格介入,侦监、公诉部门第一时间派出骨干力量,必要时检察长直接参与侦查办案,坚持做到快捕快诉,不在检察环节贻误战机。三是坚持高效审执不放松。市人民法院以打击恶意逃废债务为重点,强化立案、送达、保全、审判、执行等各个环节,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,综合运用查封、冻结、扣押等强制措施,提高逃废债务类案件的审判质效。探索建立风险评估、职工权益维护、破产企业甄别等有效机制,坚持慎用强制裁判权,着力破解财产变现难,积极创新破产模式,稳妥审执破产企业,取得了积极的社会效果。四是坚持综合防控不放松。“一府两院”与银行、经信、金融监管部门深入排摸不稳定因素,做好高危企业和重点人员管控工作,密切关注与恶意逃废债务案件相关控告、举报线索。进银行、进企业、进机关、进社区开展防范宣传活动,加强正面引导,梳理发现金融单位、企业存在的金融风险隐患,进一步预防风险的发生。通过公众电子屏、新闻发布会、官方微信公众号等载体公开发布失信企业、人员及“打击恶意逃废债务”典型案例,引导社会提升金融风险防范意识,树立诚实守信导向。

3、齐心协力,凝聚共识,震慑态势初步形成。一是行动坚决、同心协力。“一府两院”思想统一,坚决贯彻落实市委决策部署,深化协调配合,强化统筹联动,加强案件信息研判,切实将维护金融秩序和社会稳定贯穿于办案的全过程。二是健全机制、形成合力。在市委政法委的统筹下,建立沟通协作机制,完善协同作战机制、重点问题会商机制,研究攻克执法办案过程中的难点问题,有效打击了一批重大案件,推动形成刑事、民事全方位打击格局,有效震慑了一批涉险企业,预防风险进一步蔓延。三是正视问题、攻坚借力。公安、检察、法院针对疑难案件适法难统一的问题,积极主动向上级政法部门专题汇报,主动邀请上级业务部门有关领导、专家指导、会商复杂疑难案件,积极争取上级政法部门的全面支持,为我市更好地开展打击恶意逃废债务工作创造良好的条件。

二、存在问题和困难

1、对恶意逃废债务严重社会危害性的认识不够。“一府两院”积极开展了打击恶意逃废债务系列活动,查处了一批案件,收到了一定的社会效果,起到了震慑作用。但经济金融类案件取证难,审判周期长,消极应诉情况普遍,利用滥诉手段故意拖延等问题依然存在。企业联保互保骗取贷款、诈骗贷款、虚假诉讼、虚假破产、拒不执行判决裁定等恶意逃废债务行为所导致的金融风险仍未得到彻底摆脱;社会诚信体系仍不健全,非法侵占、恶意转移资产,逍遥法外的人员依然存在,社会呼声强烈;部分出险企业的依法处置仍不够到位,主责人员得不到应有的追责,社会公平正义还未彻底伸张,恶意逃废债务所产生的社会危害依然严峻,离市委的工作要求,人大代表的呼声,群众的愿望存在差距。

2、查办重大案件典型案件的力度不够。对涉案数值大、情节性质恶劣、社会反响强烈的恶意逃废债务类的大案要案尚未取得重大突破,没有在社会上起到较大的震慑作用。对骗取贷款、贷款诈骗等具有威慑力又有典型性的案件,仍然停留在有线索、有问题,却无法取得有效证据,无法正确定性,无法及时采取强制措施的尴尬境地,让一部分不法分子逍遥法外。打击侵占公司财物行为,着力提升追赃挽损质效的工作力度还有待加强,未能实现法律效果、经济效果、社会效果的有机统一。

3、攻坚克难、适法定罪的能力不够。一是部分案件适法仍难统一。公检法在当前以审判为中心的前提下,对一些案件的事实、法律适用、证据标准等方面存在分歧,虽经多方会商、协调,并向上级部门请示,仍未取得统一认识,一定程度上影响了打击逃废债务的工作成效。二是侦查业务能力尚显欠缺。恶意逃废债务行为涉及的金融知识繁杂,刑民事法律关系交织,办案人员的金融业务知识、会计审计知识、实践处理经验仍相对欠缺,有时不足以应对案件的处理。三是多方联动合力仍显不足。政法部门内部协调联动机制虽已形成,但与市场监督、国土、税务、住房、金融办等政府相关部门在健全完善打击恶意逃废债务全面协作机制方面仍需加强沟通协调,加大协同处置的力度。

三、几点建议

1、要进一步明确工作目标和任务。打击恶意逃废债务、维护金融秩序稳定,是市委、市政府审时度势作出的重要工作部署。近年来,我市“一府两院”虽然采取了必要措施,开展了依法打击恶意逃废债务专项行动,取得了一定的成效,但面对恶意逃废债类案件的累积,破产类案件的增加,金融风险指数在临界点徘徊的现状,要加大对重大典型案件的突破,要加大对深陷互联互保企业的脱困解套,要加大金融案件的侦破、审判和执行力度,严厉打击金融领域犯罪行为,有效防范和化解可能发生的金融风险,争取取得阶段性成果。要让“欠债还钱”成为公民、企业起码的诚信和常态,以银行恢复对宜兴企业和宜兴经济发展的信心为目标,将打击恶意逃废债务作为维护金融稳定、推动经济发展、保障改善民生的最基础、最重要、最紧迫工作,放上突出位置、重拳精准出击,为宜兴经济发展保驾护航。

2、要进一步加大打击和处置力度。要以“打击犯罪,捍卫社会公平正义”为最终目标,集中力量,从严打击,努力实现法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。一是要进一步加强政法部门间的沟通合作,力求在恶意逃废债务的适法定罪、量刑裁量上有突破。在适法定罪上达到思想认识、法律理解等多方面的统一,有效形成多部门联合打击的合力。二是要坚持“有案必查、有逃必惩、有赃必追”,力求在影响大、危害大的典型案件上有突破。让违法犯罪者受到惩处,观望等待者回归正道。三是要在涉案企业资产、赃款的有效追缴上有突破。严肃查处巨额财产去向不明、资产恶意低价转让、涉案人员资产过户等动向,发现违法行为严厉打击。四是要在强化失信惩戒的手段和力度上有突破。加强对拒执案件的查办,努力收到“打击一个、震慑一片”的良好效果。同时要高度重视,全力推进出险关停企业的处置,坚持“政府牵头、部门联动、法院主导、属地负责”工作指导方针,整合一切资源,盘活闲置资产,确保社会稳定,立足案结事了,推动产业转型升级。

3、要进一步提升工作能力和水平。要加强一线办案力量针对当前打击恶意逃废债务的严峻形势,充实配强一线侦办力量。公安、检察、法院要针对办案中的重点难点抽调精专人才,充实打击恶意逃废债务人员队伍。要强化专业知识培训。针对现有侦查办案人员在金融业务知识、会计审计知识等方面不足的现状,邀请相关专业人士加强阶段性、集中性的业务培训,切实提高办案水平。要制定相应的激励措施和约束制度,既要有效激发办案人员的工作积极性,又要确保打击恶意逃废债务依法有序进行。要认真研究解决打击恶意逃废债务工作中出现的新情况、新问题,组织相关人员赴外学习先进经验,有效拓展我市打击处置的整体工作思路。要针对恶意逃废债务法律适用定性困难的现状,积极向上级有关部门寻求帮助、争取支持,穷尽一切手段实施精准打击。

4、要进一步强化诚信体系建设。要在全社会倡导守信光荣、逃赖可耻的信用风尚,要利用现有各种体制机制,加快社会诚信体系建设,努力形成全社会诚信经营、守法经营的良好风气。要通过各种途径、各类媒体开展企业诚信主题宣传,充分发挥工商联、青商会和行业协会、企业家协会等组织的作用,积极引导企业家自律,营造诚实守信的良好氛围。要对恶意逃废债务反面典型案例,加大公示“曝光”的力度,加大以案释法的宣传力度,以强化社会震慑效果。要强化失信联合惩戒机制,落实惩戒措施,让失信者“一处失信、处处受限”,形成综合施策、震慑犯罪的良好社会效果。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态