宜兴市人大常委会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法

 

2017228  宜兴市第十七届人民代表大

常务委员会第一次会议通过)

 

第一条 为促进国家机关工作人员学习法律,增强法制观念,提高执法水平和依法行政的能力,促进市人大常委会依法行使人事任免权,根据《江苏省法制宣传教育条例》和《江苏省各级人民代表大会常务会人事任免工作条例》以及《无锡市人大常委会关于对提请任命人员进行任前法律知识考试的办法》的有关规定,结合市人大常委会工作实际,制定本办法。

第二条 提请市人大常委会任命的下列人员应当参加任前法律知识考试:

(一)市人大常委会各工作(办事)机构主任、副主任,各街道人大工作委员会主任、副主任;

(二)市人民政府组成部门局长、主任;

(三)市人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

(四)市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

第三条 前条所列人员,已参加并通过任前法律知识考试的,在届中被调整并仍由市人大常委会任命职务的,以及换届时需要重新被提请任命的,可以不再进行任前法律知识考试。

第四条 对被提请任命人员任前法律知识考试的内容分为公共部分法律、法规和相关部分法律。

被提请任命人员考试的公共部分法律、法规为:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国公务员法》等。

被提请任命的市人大常委会和市人民政府人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国行政许可法》等。

被提请任命的市人民法院和市人民检察院人员考试的相关部分法律为:《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等。

第五条 根据前条列出的法律、法规的考试内容,编印考试大纲,试卷实行题库制。

第六条 法律知识考试由市人大常委会组织进行,提请机关应当在市人大常委会会议举行的十日前,将拟提请任命人员的名单书面报送市人大常委会,并由市人大常委会人事代表联络工作委员会通知拟提请任命人员做好参加考试的准备。

第七条 考试采用开卷和闭卷的方式答卷。被提请任命的市人大常委会各工作(办事)机构主任、副主任,各街道人大工作委员会主任、副主任以及市人民政府组成部门主任、局长采取开卷考试的形式;被提请任命的市人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员以及市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员采取闭卷考试的形式。考试成绩分为优秀、良好、及格、不及格。

第八条 试卷内容严格保密。负责出卷的人员不得泄露试题和试题答案。

第九条 参加考试的人员应当遵守考场纪律,独立完成答卷,不得传阅和抄袭他人答卷,不得有其他违反考场纪律的行为。

第十条 评卷应当遵循公平、公正、严格的原则。评卷人员应当按照试题答案和评分标准评定考试成绩。

第十一条 考试结果向市人大常委会主任会议汇报后,再以书面形式向常委会会议报告,同时反馈给提请任命的机关和参加考试的人员。

第十二条 拟提请任命人员考试不及格的,可以补考一次。补考仍然不及格的,提请机关应当撤回提名,并且一年内不得再向市人大常委会提请任命其职务。

第十三条 考试工作在市人大常委会主任会议领导下进行。市人大常委会人事代表联络工作委员会负责具体的考务工作。

第十四条 本办法未明确和在实施中遇到的重大问题,由市人大常委会主任会议决定。

第十五条 本办法自通过之日起施行。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态