宜兴市人大常委会规范性文件备案审查操作办法

 

2008310  宜兴市第十五届人民代表大

常务委员会主任会议通过)

 

为规范有效地做好规范性文件的备案审查工作,根据《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的有关规定,制订本办法。

一、接收

1、应当报送市人大常委会备案的规范性文件是指:

⑴市政府发布的具有普遍约束力的决定、命令;

⑵镇人民代表大会作出的具有普遍约束力的决议、决定。

2、市人大常委会办公室负责接收应备案的规范性文件。

二、登记

3、市人大常委会办公室接收到应备案的规范性文件后,在规范性文件备案审查专用登记簿上规范登记。

4、登记完毕后,市人大常委会办公室在三个工作日内,将应备案的规范性文件附备案审查签批单送常委会主任签批,常委会主任或以委托副主任签批。

5、市人大常委会办公室按照常委会主任或副主任签批的意见,分送有关工作机构审查。

三、审查

6、市人大常委会工作机构,在常委会的领导下,按照职责分工,具体承担相关规范性文件的审查工作。

7、审查方式:

⑴主动审查:常委会工作机构按照职责分工负责对报送备案的规范性文件进行审查,提出审查意见。

⑵被动审查:对公民、法人和其他组织提出的书面审查建议,由市人大常委会确定的承担审查工作的机构进行审查。

8、审查内容:

⑴超越法定权限;

⑵与法律、行政法规和本行政区域内地方性法规相抵触;

⑶与上级或者本级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定相抵触;

⑷违反法定程序;

⑸其他应当予以修改或者撤销的不适当情形。

9、审查时间:

承担审查工作的机构,应当自收到审查建议之日起两个月内提出书面审查意见;有特殊情况的,经承担审查工作的机构负责人批准,可以延长一个月。

四、反馈

10、承担审查工作的机构审查后认为规范性文件需要修改或者撤销的,可以会同内务司法工委与制定机关进行沟通,提出修改或者撤销的意见。制定机关按照所提意见对该规范性文件进行修改或者撤销的,可以不再进行审查。

11、需要修改或者撤销而制定机关未予修改或者撤销的,经常委会主任会议同意,由常委会办公室会同内务司法工委向制定机关提出书面审查意见,建议制定机关自行修改或者撤销该规范性文件。

12、规范性文件的制定机关应当自收到书面审查意见之日起一个月内提出是否修改或者撤销的意见,并书面告知提出审查意见的常委会办公室。

13、制定机关接到书面审查意见后对规范性文件未予修改或者撤销的,常委会工作机构可以提出处理建议,由常委会主任会议决定是否向人大常委会提出撤销该规范性文件的议案。撤销规范性文件的议案,由常委会会议审议决定。审议结果应当向社会公布。

五、归档

14、承担审查工作的常委会工作机构,应当对规范性文件审查过程中形成的相关材料进行整理,送常委会办公室存档,并根据需要,将审查结果书面告知提出审查建议的公民、法人和其他组织。


宜兴市人大常委会

规范性文件备案审查签批单

规范性文件

名   称

 

报送部门

 

报送时间

 

发文文号

 

报送份数

 

行业类别

 

建  议

审查机构

 

领 导

批 办

意 见

 

备 案

审 查

结 果

 

年第 号

                        


 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态