宜兴市人大代表向选区选民述职的实施意见

 

2009623  宜兴市第十五届人民代表大会

常务委员会主任会议通过)

 

为加强市人大代表与选区选民的联系,自觉接受选民的监督,增强人大代表依法履行代表职务的责任性和使命感,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合市人大常委会工作实际,制定市人大代表向选区选民述职的实施意见:

一、基本原则

1、每位市人大代表届内至少应向选区选民述职一次。

2、市代表小组年初制定的市人大代表述职计划,应及时报所在镇人大(街道人大工委)和市人大常委会人事代表联络工作委员会。

3、邀请参加述职大会的选民代表,由各选区推荐,一般不少于50人,具有广泛的代表性,参与能力强,公道正派。

4、述职的市人大代表撰写的书面述职报告,应在述职前一周报送所在代表小组和镇人大(街道人大工委)。

5、市人大代表应认真述职,自觉接受选民的询问、建议和评议。

二、述职内容

1、遵守宪法和法律法规,宣传贯彻党的路线、方针、政策和执行落实市人大及其常委会的决议、决定情况。

2、出席市人民代表大会、应邀列席市人大常委会会议,依法行使民主权利,认真履行代表职责的情况;

3、参加市代表小组和应邀参加市人大常委会组织的视察、工作评议、专题调研、执法检查和旁听庭审等活动的情况。

4、市人民代表大会期间和闭会期间,提出的议案和建议、批评、意见,并督促办理解决有关问题的情况。

5、代表持证视察,接待选民来访,走访联系选民,听取和反映选民的意见和要求,为选民办实事、做好事的情况。

6、在执行代表职务过程中存在的不足。

三、述职程序

1、主持人作动员讲话。

2、代表向选区选民作述职报告。

3、述职代表接受并回答选民的询问,倾听选民提出的建议、批评和意见。

4、述职代表向选民作表态发言。

5、选民对述职代表进行民主评议。

6、主持人作小结讲话。

四、组织实施

1、代表向选民述职,每年可安排一次或多次。

2、代表述职工作由各市代表小组和镇人大(街道人大工委)共同组织实施。

3、年度代表述职计划由各市代表小组和镇人大(街道人大工委)共同制定,并及时通知代表,明确相关要求。

4、述职代表应深入选区走访联系选民,广泛征求意见和建议,并围绕述职内容,认真回顾总结任期内依法履行代表职务的情况,写好述职报告,提高述职质量。

5、参加代表述职大会的选区选民,应实事求是对待述职代表,既要肯定代表的工作成绩,又要指出存在不足,客观公正评价代表,积极帮助代表改进工作。

6、述职代表应自觉接受选区选民的监督,正确对待选区选民的批评意见。

7、各市代表小组和镇人大(街道人大工委)要精心组织、周密安排、认真实施、注重实效,述职结束后,应将评议结果与每位述职代表见面,并提出希望和要求。

8、各市代表小组和镇人大(街道人大工委)要及时将代表述职评议情况汇总表及代表书面述职报告报送市人大常委会人事代表联络工作委员会存档。


 

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态