宜兴市人大常委会关于先进代表小组、代表活动积极分子和优秀建议、承办建议先进部门的评选表彰办法

 

2017228  宜兴市第十七届人民代表大

常务委员会第一次会议通过)

 

第一条 为进一步加强和改进代表工作,增强代表意识,发挥代表作用,激发代表的工作积极性和创造性,提高代表的履职能力和水平,推动代表为宜兴经济社会稳健发展作出更大贡献。结合市人大常委会在市人大代表中开展争创先进代表小组、争当代表活动积极分子和评比优秀建议以及在承办部门中开展评比承办代表建议先进部门的活动实际,制定本办法。

第二条 评选先进代表小组的代表小组应符合下列条件:

(一)小组活动有计划,每季度活动不少于一次,全年不少于四次;每次活动,代表的参加率达85%以上,小组内每个代表每年参加小组活动的次数均达三次以上;每次活动情况的统计资料等能及时填报。

(二)小组活动内容能结合实际,有针对性,每年能推动解决一两个实际问题。

(三)小组内每个代表都能积极地履行代表职责,自觉地参加小组活动,开展持证视察和调查研究,密切联系选民和群众,反映他们的意见和要求。

(四)小组组长能认真负责地组织活动,重视总结小组活动的经验,创新活动载体,丰富活动内容,提高小组活动质量,善于充分发扬民主,调动每位代表的积极性。

第三条 评选代表活动积极分子的代表应符合下列条件:

(一)认真学习、积极宣传、模范地遵守宪法等法律法规,在自身工作和社会活动中积极协助、推动法律法规和市人大及其常委会的决议、决定的贯彻实施。

(二)有较强的代表意识和代表人民参与管理国家事务的使命感、责任感,认真参加市人民代表大会会议,积极履行代表职责,协助政府推动工作。每年能提出一两件有质量的建议或视察报告。

(三)能与原选举单位选民和群众保持密切的联系,发挥党和政府与人民群众的桥梁纽带作用,认真听取并负责地反映人民群众的意见和要求,推动促进解决一两个群众关心的实际问题。

(四)能积极参加市人大常委会和本代表小组组织的视察、检查、评议、调研等活动。参加本小组活动每年不少于三次,并能主动进行个人持证视察活动。

(五)能正确处理好执行代表职务与做好本职工作的关系,清正廉洁,作好表率,在经济社会发展的进程中带头创业、创新、创造。

第四条 评选优秀建议的代表建议应符合下列条件:

(一)代表建议内容紧扣我市经济社会发展的重大事项以及人民群众关注的热点、难点问题。

(二)代表建议所涉及的问题具有针对性、前瞻性和可行性,案由明确、理由充分、建议可行,且书写规范流畅。

(三)代表建议办理落实后效果好、作用大,产生或将会产生较好的社会效益和经济效益,对为民办好事实事、推动相关工作起到明显作用。

第五条 评选承办建议先进部门的部门应符合下列条件:

(一)建议办理工作列入本部门重要议事日程,主要领导亲自参与,分管领导具体负责,并建立专门工作班子。

(二)建立办理工作规章制度,办理程序规范,按时答复,办复率达100%

(三)注重建议办理质量,办理工作尽职尽责,代表建议的落实工作措施有力,实效明显。

第六条 先进代表小组、代表活动积极分子和优秀建议、承办建议先进部门的争创活动,每年评选一次。

第七条 先进代表小组的评选,根据代表小组每年工作实绩,由市人大常委会联系的各镇街片区分别在片区内各单位交流后进行推荐,每个片区原则上推荐一至两个。

第八条 代表活动积极分子的评选,以代表小组为单位,在代表个人回顾总结一年中执行代表职务情况的基础上,由代表小组民主推荐。每个小组推荐的代表活动积极分子人选,原则上不超过本小组代表人数的10%

第九条 优秀建议的评选,由建议承办部门、市人大常委会人事代表联络工作委员会、市委办公室、市政府办公室联合提名推荐,推荐的优秀建议原则上不超过建议数的5%

第十条 承办建议先进部门的评选,由建议者、市人大人代联工委、市委办公室、市政府办公室联合提名推荐,一般推荐五至八个承办建议先进部门。

第十一条 推荐出的先进代表小组、代表活动积极分子、优秀建议和承办建议先进部门,统一报市人大常委会主任会议研究,由市人大常委会确定,并在有关会议上予以表彰。其中优秀建议、承办建议先进部门由市人大常委会、市政府联合表彰。

第十二条 本办法自通过之日起施行。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态