市人大召开信访工作联席会议

 

712日,为增强人大信访督办的整体合力,进一步提高信访工作实效,宜兴市人大召集市涉法涉诉中心、综治办、检察院、法院、公安局、矛调中心、信访局等部门,举行信访工作联席会议。市人大常委会副主任徐志军,党组成员陈国强参加会议。

会议首先听取了各有关部门关于2016年以来由市人大交办的各类信访案件的办理情况及相关建议。去年以来,各部门认真负责、积极办理市人大转交的信访件,有力地维护了我市和谐稳定的社会环境,保障了群众的合法权益。

徐志军对各部门信访工作所取得的成绩表示充分肯定,认

为,人大及其常委会作为人民当家作主的重要途径和最高实现形式,是维护人民根本利益的重要制度载体。人大虽不直接处理信访案件,但作为人民利益的代言机关,应负责任地加大对信访案件的督办力度,督促相关部门将信访案件办理到位。

围绕下阶段人大信访工作,他指出:

一是要思想再统一,切实强化行动自觉。人大信访工作是全市信访工作的重要组成部分,对促进司法公正、维护群众合法权益、促进社会和谐具有极其重要的作用。当前人大信访工作任务繁重,呈现出信访总量多、涉法涉诉多、重信重访多、疑难信访事项多的特点。各有关部门务必要充分认识到人大信访工作的重要性和特殊性,全力以赴办理好人大转交的信访件。

二是要流程再规范,注重提高办理实效。以打造“阳光信访”为抓手,进一步规范信访工作环节和运行程序,完善办理工作制度,强化办理工作考核,着力提升办理实效;围绕当前尚未解决的信访件,要认真梳理、加强甄别,一案一策、分类施策,下大力化解疑难复杂信访件,务求高质高效办件;有关部门要及时办理好人大转交的信访件,并将办理结果答复来访人,同时报市人大备案,做到事事有回音,件件有落实

三是要导向再鲜明,着力化解矛盾纠纷。要坚持“立足于早、化解于小”,及时发现问题,推动信访件尽快办结;要抓好规范分类,把涉法涉诉信访纳入法治轨道,引导涉法、涉诉当事人通过司法途径实现诉求;要抓好源头治理,牢牢抓住矛盾源头、有的放矢,力促矛盾在一线化解;要抓好宣传引导,进一步增强群众依法维权的意识,引导群众通过合法渠道表达诉求。

四是要联动再加强,全面汇聚工作合力。人大办与各有关部门要及时沟通信访信息,互相通报信访动态,分析当前的信访形势,对重要情况及时沟通协调处理,形成工作合力;建立健全“上下贯通、纵横相连、责权明确”的人大信访工作机制,进一步完善全市信访工作网络,构建信访工作新格局。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态