市人大常委会专题视察全市园区重大产业项目推进情况

 

7月21日,市人大常委会组织对全市园区重大产业项目推进情况进行专题视察,以凝聚各方智慧和力量,进一步抓好重大产业项目建设,全力落实产业强市主导战略,推动我市经济社会加快转型升级。市人大常委会主任刘亚民,副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员华学文、许兴城、陈国强、王敏辉参加视察。市政府常务副市长何晓进陪同视察。

项目建设特别是重大产业项目建设是经济增长的“发动机”、转型升级的“助推器”。今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,市政府始终坚持把抓项目、促发展作为工作主线,专注招商引资,创新服务举措,优化项目政策,有力保障了全市重大产业项目建设顺利推进。

上半年,全市完成全社会固定资产投资276.9亿元,同比增长6%,总体态势稳中有进。视察中,刘亚民一行先后实地察看了道尼尔海翼飞机、西门子燃气轮机部件、沪宁钢机装配式建筑产业基地三个重大产业项目,不断扩大的有效投入和日益广阔的发展前景,让大家对重大产业项目建设实现更大突破、经济发展更加趋稳向好充满期待。

刘亚民在听取市政府、市人大财经工委的相关汇报后,充分肯定了全市重大产业项目建设取得的阶段性成效。他强调,产业强市是市第十三次党代会提出的主导战略,重大产业项目建设是落实市委部署的主抓手,也是地方经济发展的主动力。园区作为全市重大产业建设的主战场、生力军、排头兵,在产业强市中处于极端重要的位置。他指出,要进一步对标先进、查找不足,以更大的努力推进重大产业项目建设,主要是把握“四个心”:

一是要坚定决心,持之以恒抓好项目建设。要进一步深化对项目建设重要性的认识,始终把项目建设作为日常工作中的重中之重,充分发挥宜兴在特色产业、生态环境、城乡建设、人文历史等方面的独特优势,坚持不懈为宜兴招引好、建设好一批大项目、好项目。

二是要尽力尽心,加快推动签约项目开工。要及时跟进已有项目,明确目标任务,倒排时间节点,切实为项目建设提供服务保障。对特重大项目要逐个项目建立服务团队,主动协调解决项目落地和企业发展所面临的困难,集中力量保障项目要素,为项目建设的顺利推进扫清障碍

三是要专注用心,不断提升项目招引水平。要围绕市委确定的三个千亿级支柱产业目标,着力引进一批龙头型、基地型、补链型优质特重大项目,不断壮大产业集群、拉长产业链条。要坚持以贡献为导向、以潜力为导向进行重点扶持,提高扶持的针对性和绩效性。要整合全市招商资源,创新招商工作模式,加强队伍建设,进一步提高项目招引的科学性、高效性。

四是要上下同心,切实营造良好发展氛围。市政府要主动协调各个相关部门和板块进行沟通衔接,及时解决项目推进过程中的各类问题。要进一步完善考核奖惩机制,建立健全与工作成绩相匹配的激励机制和问责机制,切实提升全市各部门推进重大产业项目建设的积极性、主动性。要持续提升政务服务效能,加快推进“3550”行政审批改革,不断优化企业发展和项目推进环境。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态