市人大常委会召开“助推‘强富美高’服务选区选民”代表主题实践活动部署会

 

727日,市人大常委会召开“助推‘强富美高’服务选区选民”代表主题实践活动部署会。市人大常委会领导刘亚民、周斌、赵菊明、徐志军、朱保强、华学文、许兴城、陈国强、王敏辉,市人大全体机关干部,各镇街人大负责人、办公室工作人员,各市代表小组正副组长参加会议。

会上,市人大常委会副主任徐志军对人大代表主题实践活动作出了具体部署,要求全市人大代表要以积极的工作姿态、高度的大局意识、强烈的进取精神,主动参与主题实践活动,争做各方面的表率,要认真落实主题活动的“硬性”规定,一是各市代表小组每年至少要形成一篇高质量的调研报告;二是每位人大代表每年要接待联系3-5名选民群众;三是要加强人大代表建议的跟踪督办;四是要加强主题实践活动的宣传造势和总结表彰。

徐舍镇人大主席丁山明、宜城街道人大工委主任沈中、市代表小组丁蜀镇第三小组组长杜其松分别就致力组织开展好代表主题实践活动作了表态发言。

最后,市人大常委会主任刘亚民讲话,他指出,全市各级人大、人大代表要进一步明确方向、凝聚共识,率先垂范、履职尽责,全力推动代表主题实践活动开好头、起好步。就开展好活动他要求:

一是要统一思想、提高认识,深刻领会代表主题实践活动的重要意义。要充分认识到开展主题实践活动是凝聚代表力量、服务中心大局的有效渠道,是促进代表履职、发挥代表作用的重要举措,更是践行代表宗旨、联系服务群众的关键抓手。各镇街人大和各级人大代表要深刻领会活动的内涵和意义,切实把思想和行动统一到市人大的统一部署上来。

二是要理清思路、明确目标,切实发挥代表主题实践活动的积极作用。开展代表主题实践活动,就是要使代表真正深入下去、把代表作用发挥出来。全市各级人大、人大代表要紧紧围绕主题实践活动的部署和要求,扎实推进各项工作,具体做到“四个坚持、四个一批”:要坚持助推发展,形成一批良策良招;要坚持为民代言,推动一批民生实事;要坚持树优形象,挖掘一批先进模范;要坚持探索创新,打造一批特色亮点。

三是要加强领导、把握原则,确保代表主题实践活动取得显著成效。要明确责任分工。人代联工委及各相关工委要抓好活动的具体协调和保障工作;各镇街人大要制定计划,健全载体,有序推进,定期督查,高标准做好本区域内的组织保障工作;各市代表小组要明确目标,丰富形式,积极引导代表参与。要加强统筹协调。要处理好主题实践活动与闭会期间其他代表活动的关系,坚持统筹兼顾、协调推进,促进两者有机衔接、相互融合。要注重上下联动。牢固树立全市一盘棋思想,充分利用季度人大工作片会等机制,切实加强各级人大在活动中的联系互动。                                 

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态