无锡市、宜兴市两级人大代表主题实践活动全面启动

 

825日,无锡市人大常委会召开无锡市人大代表“履职为民、连心富民”主题实践活动动员大会,宣告了新一届无锡市代表主题实践活动正式拉开帷幕。

          (无锡代表主题实践活动会场)

这次主题实践活动是无锡市人大常委会深入贯彻落实“两聚一高”新实践、无锡市委十三届四次全会精神,深化延续“连心富民、联企强市”大走访活动的一项重要举措,旨在通过开展活动,使代表的宗旨意识显著增强、担当精神有效激发、带动作用充分发挥。在这次大会上,我市人大常委会主任刘亚民作为各市(县)区人大常委会唯一代表作了题为“紧扣富民主题务求活动实效开启人大代表履职为民新篇章”的发言。

             (刘主任发言)

与此同时,我市人大常委会也于近日召开了“助推‘强富美高’,服务选区选民”代表主题实践活动部署会,对贯穿本届五年的代表主题实践活动进行了全面的动员和部署。这次主题实践活动是对我市本届内代表活动的一次总动员、总部署,对促进全市各级人大代表在加强学习、依法履职、推动发展、服务群众、奉献社会中充分展示新风采,推动我市高水平全面建成小康社会、助推“强富美高”新宜兴建设,具有十分重要的意义。

         (宜兴代表主题实践活动会场)

人大代表是人民代表大会的主体,我市目前有各级人大代表近1500名,代表工作的成效直接影响人大工作的基础。根据《代表法》的规定,人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。由于县级以上人民代表大会一般每年只召开一次会议,开展各种形式的代表活动成为代表在大会闭会期间履职行权的主要抓手。正因如此,为了把分散的代表力量凝聚起来,集腋成裘、聚沙成塔,各级人大往往通过开展主题实践活动的形式,统一谋划、统一组织、统一行动,使代表依法履职、开展活动更有方向、更有依托、更有成效、更有影响。如过去几年我市开展的回选区进社区、“建设美丽宜兴、展示代表风采”等代表活动,就有效推动了代表履职的规范化、常态化、制度化,取得了良好的效果。

      (我市人大代表回选区进社区服务选民)

这次无锡市、宜兴市两级人大常委会相继开展新一届的代表主题实践活动,既是为了传承和发扬好以往代表主题实践活动的成功做法和宝贵经验,也是为了积极应对新形势下地方人大工作的新变化、新要求,进一步明确代表工作新方向、打开代表工作新空间、激发代表工作新活力。与以往的代表主题实践活动相比,这次两级人大开展的新活动都把活动的首要立足点定位于选民群众,把亲民、为民、惠民、富民作为主要目标,充分体现了对建设“强富美高”新江苏、高水平全面建成小康社会本质的深刻理解,更体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨要求。同时,随着代表之家、代表工作站(室)规范化、标准化建设地不断推进,代表履职登记制度和监督制度地不断完善,特别是代表履职管理信息平台的运营和完善,新一届代表主题实践活动的根基必然越来越扎实、抓手必然越来越丰富、成效必然越来越显著。

  

(我市人大代表在代表之家接待选民)

今后五年,市人大常委会将持续深入推动两级人大代表主题实践活动,把本级代表主题实践活动主动融入无锡市人大代表主题实践活动的“大棋盘”,坚持统筹兼顾、协调推进,有机衔接、相互融合,不断整合丰富各类代表活动,进一步打开信息互通、工作互动、活动互联的工作新局面,形成两级人大和人大代表心往一处想、劲往一处使的强大合力,促进全市代表工作整体水平不断迈上新台阶。

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态