关注打击恶意逃废债务工作 ——市人大赴市公安局、检察院调研

 

9月5日至6日,市人大常委会主任刘亚民率队赴市公安局、检察院,专题调研我市政法机关依法打击恶意逃废债务工作情况,市人大常委会副主任徐志军、党组成员陈国强等参加调研,市政府副市长、公安局局长谢海华,市检察院检察长李营等分别陪同调研。

         (刘亚民率队赴市公安局调研)

      (刘亚民率队赴市检察院调研)

今年以来,市公安局紧盯大案要案,出重拳、用实招,严打恶意逃废债务行为。组织大量警力,对风险企业尤其是易发生恶意逃废债务行为的重点企业、重点人员,进行滚动排查、风险评估,共排出涉嫌恶意逃废债务线索39条、不良贷款线索138条,列出重点关注企业70家,管控重点关注人员513名。截至目前,共立案查处恶意逃废债务案件56起,抓获嫌疑人59名,挽回经济损失3亿余元;协助农行、中行、建行等金融机构追缴恶意透支款97.1万元,协助农商行回收不良贷款760万元,推动盘活贷款5.01亿元。先后侦破江南南亚电缆集团有限公司恶意逃废债务系列案、周浩拒不支付劳动报酬案、王蔚钱建忠贷款诈骗案等一批有影响的案件,收到了良好的打击震慑效果。

(市公安局查阅资料对恶意逃废债务案件进行取证)

市检察院坚持把修复金融生态作为重中之重,成立由检察长任组长、副检察长具体抓的专门领导小组,落实主体责任、形成工作合力,旗帜鲜明、立场坚定地打击恶意逃废债务行为。注重从严从快打击,以“四个一律”构筑针对恶意逃废债务行为的高压态势:一律提前介入重大案件侦查活动;一律由本院侦查监督、公诉人员联合派员引导侦查;一律高规格介入,派出科室负责人以上人员共同引导侦查,必要时检察长直接参与;一律快捕快诉,决不在检察环节贻误战机。今年前八个月,共受理移送提请逮捕恶意逃废债务案件1416人,受理已送审查起诉2330人,其中受理提请逮捕骗取贷款、贷款诈骗、违法发放贷款案件35人,批准逮捕34人,受理移送审查起诉24人,充分发挥了法律的威慑力。

 

(市检察院就如何预防恶意逃废债务犯罪赴银行授课宣讲)

调研中,刘亚民对市公安局、检察院所取得的实绩给予充分肯定,他认为,今年全市政法机关积极贯彻落实市委市政府关于优化金融环境的决策部署,主动作为、敢于担当,在服务发展大局、打击恶意逃废债务方面实现了新的突破,为重塑诚信体系、推进产业强市作出了应有贡献。围绕今后工作,刘亚民指出,一是要发扬连续作战的精神,一以贯之、持续推进,坚决打击恶意逃废债务行为,致力营造良好的金融生态环境;二是要聚焦大案要案全力攻坚,加大宣传力度、回应社会关切,进一步放大警示教育效应和震慑作用;三是要健全部门联动长效机制,进一步加强工作衔接、提高工作实效,形成打击恶意逃废债务行为的强大合力。

今年以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会紧紧围绕“一府两院”打击恶意逃废债务工作加强监督、发挥作用,坚持每季度开展监督行动:一季度对打击恶意逃废债务工作开展专题调研;二季度召开常委会会议专题听取和审议了市法院、检察院、公安局关于依法打击恶意逃废债务行为的工作报告,并将人大代表提出的相关建议列为重点督办件进行了高规格现场督办;三季度又对各政法部门逐一进行调研。在接下来的四季度,市人大常委会还将始终保持对打击恶意逃废债务行为的高度关注,用实际行动维护当前宜兴来之不易的稳定金融环境。

 

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态