“建家”更要“顾家”——关于人大代表之家建设管理的思考

 

近年来,全国各地乡镇(街道)人大相继建起人大代表之家,它作为代表在闭会期间开展履职活动的重要载体,在密切代表与选民联系方面发挥着天然的桥梁纽带作用。然而当前有一些地方在“建家”时很热闹,有组织、有制度、有设备,把“家”建得像模像样,但热情过后,却无暇“顾家”,使一些人大代表之家成为应付检查的摆设,甚至成了“空关房”,让很好的履职平台最终变成了形式主义。                    

笔者认为,人大代表之家“建家”的初衷是通过搭建平台,让人大代表更好地开展活动、联系选民。因此,必须进一步健全和完善人大代表之家的运行机制,做到规范“建家”、有序“管家”,使人大代表之家真正成为代表履职学习的平台、联系选民的平台、交流经验的平台和展示形象的平台。

1、要用制度保证运行。要逐步建立“培训日”、“议事日”、“接访日”等工作制度,做到每季有重点,月月有活动。要公布代表接待选民的具体时间、内容,以固定形式公布上墙、公开发布,让群众清楚地了解哪天有人接待,谁在接待,在什么场所接待,从而更好地发挥“家”的功能。

2、要用活动发挥作用。可在“家”中定期举办法律和人大知识讲座,邀请部分专业人士、学者专题授课,使之成为提高代表法律水平和履职能力的“充电站”。可在“家”中召开座谈会,鼓励代表交流履职体会,研讨人大工作,为更好地履行自身职能创造条件。可在“家”中听取政府及相关职能部门重点工作的情况通报,进一步畅通代表知情知政渠道,充分彰显“家”的活力。

3、要用成果体现价值。要把“家”建成代表联系选民的“窗口”,不仅要让选民认得代表、找到代表,更要让选民认可代表、点赞代表。代表在“家”接待选民时,不仅要认真倾听选民心声,主动为选民反映实际问题,还要通过视察等形式全力推动政府重点工作,督促政府解决相关问题,全心全意为选民排忧解难。

                      (张渚镇人大  吴国良)

 

通知公告

友情链接

 
 
进入编辑状态